Максим БЕЛЯЕВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

13.08.2018 13:43 600 Пресса

Палящее солнце было в самом зените, когда завершилась очередная тренировка «Арсенала». Впрочем, не для всех. Максима Беляева, героя «Большого интервью», пришлось ждать еще добрых полчаса. Защитник остался на дополнительное занятие.

—      Максим, вообразим себя англичанами, которые, встретившись, непременно начнут разговор с обсуждения погоды.

-        Жарко, что и говорить. Но в любую погоду мы должны тренироваться и повышать свое мастерство. Если хочешь расти, эти индивидуальные занятия необходимы, простых тренировок недостаточно. Нападающие и полузащитники делают свою работу, мы, защитники, сосредотачиваемся на своем.

-Летом болельщикам хочется больше футбола. Уже август, а сыгран лишь один тур (наше интервью состоялось незадолго до матча 2-го тура с «Зенитом» - прим. ред.).

-        Только 15 июля в нашей стране завершился чемпионат мира, не можем же мы начинать пару дней спустя. Зимой в южных регионах вполне можно играть, но вспоминаю в Туле игру 1 декабря со «Спартаком» - валил снег вперемежку с дождем. Еще годом раньше в метель принимали «Анжи». И с этим ничего не поделаешь, раз мы придерживаемся системы «весна-осень». Жару я бы тоже не назвал комфортной погодой. Разрешат на наших стадионах пиво или нет - это касается зрителей. Футболистам же сложнее играть, когда на термометре под 30 градусов. Футбол более зрелищный и быстрый в привычную погоду.

-        В первом матче сезона с «Динамо» жара не сказывалась?

-        Бывало и хуже. В принципе, терпимо. Вот два года назад, когда только поднялись из ФНЛ в премьер-лигу, открывали чемпионат гостевым матчем со «Спартаком». Я вымотался, было очень душно. Ну и итоговый результат 0:4, конечно, давил.

-        Между тем вы один из старожилов «Арсенала». В составе с зимы 2016 года. Статистика говорит, что в красно-желтой команде вы сыграли уже под 60 матчей в премьер-лиге.

- Так незаметно время пролетело... Тула для меня самый удачный этап в карьере. Я воспитанник школы «Локомотива» и за железнодорожников дебютировал в РФПЛ в 2009 году, когда мне еще не исполнилось и восемнадцати. В течение трех сезонов, последним из которых был 2012/13, сыграл за основу красно-зеленых немногим более десяти матчей (12- прим. ред.). Основной период — это Тула. После «Локо» «Арсенал» — мой второй дом.

-        Что называется, нашли свою команду.

-        Так и есть. С самого начала на душе было хорошо и спокойно, хотелось играть в футбол. Моя карьера с этого момента пошла по восходящей.

-        Но первые дни в «Арсенале» были похожи на детектив. Вспомним февраль 2016-го. На заключительный кипрский сбор вас приглашал главный тренер Виктор Булатов, а едва команда приземлилась в Москве после перелета с острова, стало известно, что оружейников возглавил Сергей Павлов.

-        Наверное, мало кто сталкивался с подобной ситуацией, но в футболе всякое бывает. До конца сборов оставались считанные дни, в отель, где расположились туляки, я приехал в качестве футболиста «Шинника». Обе команды играли в Кубке ФНЛ. На Кипре с «Арсеналом» Булатова провел одну тренировку и два контрольных матча.

-        Важные события в личной жизни тоже ведь связаны с Тулой.

-        В конце первого сезона за «Арсенал» сделал предложение своей девушке Кристине. На финише первенства ФНЛ играли со «Спартаком-2», победили и досрочно вышли в РФПЛ. На следующий день с хорошим настроением поехал за кольцом и сделал Кристине предложение на Красной площади в Москве. Потом год готовились к свадьбе.

-        Очень основательно все у вас.

-        Сама свадьба, как триллер. Сезон-2016/17 был на тоненького, «Арсенал» боролся за выживание, и мы все же зацепились за соломинку. Свадьбу же планировали за год в Италии. Кристина это все придумала. Она хотела, чтобы было красивое торжество - на природе, а не в четырех стенах. Предложила отметить на озере Комо на севере Италии: «У меня колени подкашиваются. Вот бы здесь свадьбу сыграть». Признаюсь, что идею не сразу принял. Не думал, что можно это устроить за границей. В России тоже много красивых пейзажей. Потом согласился. Организацией занималась в основном Кристина, подобрала соответствующее агентство. Свадьбу назначили на свой страх и риск на 4 июня 2017 года, других свободных дат уже не было. При этом нас ждали многочисленные бюрократические процедуры, в том числе явка в российское посольство в Милане. Но мы ведь не представляли, что будет в конце сезона! После победы над «Спартаком» чудом попали в стыки, потом все удачно сложилось в играх на вылет с «Енисеем». Авиабилеты в Италию тоже бронировали задолго, пришлось менять дату вылета из России. Кристина уже была в Милане, вся на иголках - боялась смотреть ответный стык с «Енисеем». Сразу после победы над красноярцами я полетел в Италию с платьем невесты в кофре и своим костюмом. В девять утра на следующий день после матча с «Енисеем» я уже был в посольстве. Опоздай - не состоялась бы свадьба.

-        Но до нее оставалась еще неделя. Что вы делали эти дни?

-        Репетировали. В парке танцевали вальс, даже местная публика собиралась, подбадривала нас. Брали колонку, включали музыку и тренировались. Когда в прошлом чемпионате забил «Динамо», пытался фрагмент вальса на поле изобразить (улыбается). Вот на такой ноте мы поженились.

-        О вас можно сериал снимать.

-        В сериалах снимается моя жена, она актриса. Надеюсь, Кристине вскоре доверят главную роль.

-        Год семейной жизни как-то изменил вас?

-        Не почувствовал ничего, такие же свежие чувства. Любовь только крепче стала. Бытовухи не ощущаем.

-        Кристина поддерживает на матчах в Туле?

-        Она мой самый главный болельщик. Родители наши тоже приезжают. В этом сезоне мои отец и мама попросили купить им абонемент, раньше больше по телевизору смотрели матчи «Арсенала».

-        Вы еще известный защитник бездомных животных.

-        Была бы возможность, всех бы приютили. Вот мимо Квинси не смогли пройти, хотя у нас уже было четыре подобранных кота.

-        Мы рассказывали, что найденную в Туле дворняжку вы назвали Квинси.

-        Из бродячего пса он превратился в домашнего питомца. Квинси - умнейшая собака. Как-то ночью на улице вдруг залаяла собака, Винчик должен был ей ответить и, понимая, что может нас разбудить, стал это делать... шепотом. Он как пастушья собака, присматривает за котами. Особенно крепко дружит с Борзым и ласково таскает его за шкирку, иногда покусывает, иногда берет в пасть, как крокодил. А Борзый все терпит, ему нравится.

-        Животные дома создают гармонию.

-        И дополнительный уют. Говорим котам: не лежите, создавайте уют (смеется). Приходишь уставший домой, а они тебя встречают. Без своих питомцев мы с Кристиной не можем жить. С детства мечтаю о большом аквариуме. Но это уже после ремонта.

-        Чтобы смотреть на рыбок и медитировать?

-        Хоть раз в неделю заехать домой. Это как отдушина.

-        Вернемся к футболу. Ваше мнение о наступившем сезоне?

-        От прошлого чемпионата он вряд ли будет сильно отличаться. Халк, Витсель, Вагнер Лав - таких ярких легионеров в премьер-лиге уже нет, команды в целом ровные. Тем и интереснее, тем больше непредсказуемых матчей. Кто готов лучше на данный момент, тот и выиграет. Вообще футбол - непредсказуемая штука, никогда не знаешь, кто сверкнет. Александр Головин семимильными шагами шел от статуса юного таланта до обладателя рекордного в российском футболе трансфера в «Монако». Вот у нас в «Арсенале» играет Даниил Лесовой, почему бы ему не пойти по стопам Головина? В РПЛ есть пятерка больших клубов, остальные вполне могут поспорить за Лигу Европы. В том сезоне любой из середины мог подняться до шестого места. Мы ведь остановились в двух очках от еврокубков.

-        Первый тур не порадовал результативностью. Всего лишь 8 мячей, то есть в среднем гол за игру.

-        Если у нас появятся новые креативные футболисты, лига станет ярче. Но на старте все только нащупывают свою игру, идет притирание футболистов. Вкатимся в чемпионат, результативность будет выше. Жара тоже ведь сказывается.

-        Высокая посещаемость в премьер-лиге как эхо недавнего чемпионата мира. Какая-то часть аудитории пришла в надежде увидеть зрелищный футбол. Не будет ли оттока зрителей из-за низкой результативности команд?

-        В России футбольный бум, какое-то время он будет продолжаться. Болельщики будут ходить на новые современные арены, построенные к мундиалю. Нас это меньше касается, потому что в Туле всегда хорошо поддерживают болельщики. На мой взгляд, зрителям больше, чем обилие забитых мячей, важен комфорт на стадионе, нужны развлечения, креативные программы, конкурсы в перерыве. Если создавать праздничную атмосферу снаружи и внутри стадиона, то аншлаги станут привычным явлением.

- А удовольствие болельщики получат и от нулевых ничьих?

-        Да, от самого процесса футбола. Ведь нули на табло далеко не всегда бывают скучными.

-        Последние полтора сезона вашим партнером в центре обороны был Сунзу.

-        У нас была хорошая связка, Сунзу одним своим видом, своими габаритами внушал уверенность. Но это жизнь, ничто не стоит на месте. Пусть у Стоппипы все сложится во французском «Метце». В «Арсенале» же достаточно квалифицированные защитники, мы отлично понимаем друг друга, есть костяк, сохранилась и средняя линия. Так что никакой проблемы из-за ухода Сунзу нет.

-        Незадолго до чемпионата мира травмы косили защитников сборной России - Джикию, Васина. Березуцкие решили завершить карьеру. В этой связи могло вам прийти приглашение в сборную?

-        Признаюсь, у меня было стремление войти хотя бы в расширенный список. Я старался делать свое дело, «Арсенал» показывал хороший результат. Не поступил вызов - ничего страшного. Как видим, Станислав Саламович сделал правильный выбор и дал результат. Моя задача - прогрессировать дальше и привлечь внимание тренеров сборной России.

-        Продлив контракт с «Арсеналом», вы дали понять: в городе оружейников вас все устраивает.

-        Я уже говорил, что здесь мой второй дом, чувствую себя нужным, вижу доброе отношение болельщиков.

-        Многие утверждают, что в «Арсенале» Олега Кононова тренировки стали более интенсивными.

-        Соглашусь. Короткие упражнения с паузами, но действительно очень насыщенные. Стараемся моделировать игровые ситуации, двигаться на тренировках на тех же скоростях, что и в игре.

-        Матч на поле «Зенита» - это противостояние с экс-арсенальцем Дзюбой. Вы прекрасно знаете его сильные стороны, а для Артема нет тайн в игре нашей обороны.

-        Я не знаю, с какими чувствами Артем выйдет играть против нас, но в любом случае он в «Зените» и будет делать свое дело, постарается нас огорчить. Наша задача не допустить этого, на поле уже нет друзей. Вышел Дзюба - он мой противник.

-        В прошлом году никто не ставил на «Арсенал» в гостевой игре с «Зенитом». Но оружейники с Кангвой на острие атаки сенсационно победили в Санкт-Петербурге. Что от нас требуется теперь?

-        Мы должны придерживаться плана на игру, для каждого соперника он свой. Выполнять тренерскую установку, доигрывать все эпизоды, быть максимально сконцентрированными.

-        Как проходит ваше время в Туле?

-        В основном, на тренировочной базе. В гостинице ковыряю модель корабля - это старинный английский парусник «Золотой дьявол». Из Москвы привез его, на сборы в Австрию не брал - было бы смешно возиться с громоздким багажом в аэропорту, ведь размеры корабля больше метра в длину и почти метр в высоту. Как с января прошлого года пошли выпуски журнала с деталями, а это около 80-и номеров, я взялся за работу. Правда, не успеваю мастерить, засиделся где-то на 48-м выпуске. Ничего, наверстаю. Всю черновую работу уже выполнил: обшил, зашпаклевал. Сейчас пробиваю отверстия для пушек, их должно быть около 70. Дрели у меня нет, поэтому управляюсь со специальным ножом. Работа скрупулезная. На каждое отверстие по полчаса уходит, нечаянно надавишь на корпус - доски расходятся, надо подклеивать.

-        Это прямо как заголовок: канонир Беляев делает пушки.

-        Согласен, звучит!

-        В будущий аквариум не войдет парусник.

-        Да какой аквариум, я в пруд запущу. Мой корабль должен плавать, инструкции по сборке не нарушаю.

-        Насколько внимательно следили за чемпионатом мира в России?

-        Настолько, насколько позволял график тренировок. Понятно, что переживал за нашу сборную. Матчи смотрел не как болельщик, а старался следить за игроками своего амплуа, ведь на чемпионате собраны лучшие со всего мира. У них что-то почерпнешь.

-        Кто был в центре внимания?

-        Серхио Рамос. Испанец для меня эталон защитника. Хорош и вверху, и внизу, подвижный, резкий, не ошибается с выбором позиции. Не просто столб, который снимает верховые мячи. Вот к чему надо стремиться.

-        С Рамосом связан инцидент в финале Лиги чемпионов «Реал» - «Ливерпуль». Прокомментируйте его.

-        Серхио до конца этот эпизод дорабатывал, прихватил Салаха без умысла нанести травму нападающему. Представляю себя на месте Рамоса: он сыграл в мяч и по инерции заваливался на газон, если бы Салах устоял, мог бы завладеть мячом, и Рамос схватил египтянина за руку и аккуратно за собой утащил. При этом я не думаю, что Серхио хотел нанести травму.

-        На сборах вас отличали косичка и окладистая борода.

-        А сейчас новый имидж, более аккуратный, что ли. Борода, кстати никак мешает бороться с соперником.

-        В целом, как смотрите на мир? Занимаетесь ли благотворительностью?

-        Ко всему отношусь философски. В любой ситуации с людьми стараюсь быть доброжелательным, если вдруг назревает конфликт, могу с шуткой выйти из него. Благотворительность? В будущем есть мысли организовать приют для бездомных животных. Перед началом сборов на малой родине в Озерах провел детский мини-футбольный турнир с участием десяти команд. Играли на искусственном поле с утра до вечера. Мальчишкам понравилось, значит будем продолжать.

-        Вы в подмосковных Озерах знаменитость.

-        В городке многие меня знают. Но есть другой спортсмен, который гораздо более известен. Это нападающий хоккейной сборной России Сергей Широков. Он тоже озерчанин.

-        Можете представить себя в зарубежном чемпионате?

-        Вполне, например, в итальянской Серии А. Италия для нас с Кристиной не чужая страна. Были там и на годовщину свадьбы. Жена уже выучила итальянский. В перспективе было бы интересно попробовать себя на Апеннинах. Нравится атмосфера на матчах. В декабре 2013 года побывал на игре Лиги чемпионов на Сан-Сиро, «Милан» встречался с «Аяксом».

-        В «Арсенале» у вас шестой номер. Это что-то значит?

-        Ничего, кроме того, что он счастливый. До «Арсенала» при выборе номера на шестерку даже не смотрел. Но в тульской команде все отлично пошло. Теперь это для меня чуть ли не любимая цифра.

 

Беседовал Евгений Овсянников 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, необходимо ли в Арсенале делать ставку на молодых игроков, не имевших прежде опыта игры в премьер-лиге?

Голосовать