Максим БЕЛЯЕВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

14.04.2019 12:38 840 Пресса

27-летний центральный защитник тульских оружейников - одна из ключевых фигур «Арсенала». Недалек тот день, когда Максим Беляев проведет за красно- желтых сотый официальный матч.

-          Максим, в марте произошло знаменательное событие - вас вызвали в сборную России для подготовки к матчам Евро-2020 с Бельгией и Казахстаном. Это были те же ощущения, что и несколько лет назад, когда в национальную команду позвал Фабио Капелло?

-          Нет, совсем другие эмоции. Тот вызов был в марте 2014-го, то есть пять лет прошло. Приезжал к Капелло совсем в другом качестве: не провел ни одной игры в премьер-лиге в том сезоне, но раньше неплохо себя показывал. Вот Капелло и решил познакомиться со мной, посмотреть на защитника «Ростова». А сейчас я стабильно играю третий сезон в РПЛ, можно сказать, приглашение в сборную напрашивалось. Сейчас приехал гораздо более опытным, надеялся помочь. Состав сборной за это время сильно поменялся. Может, только Федя Смолов остался из той команды.

-          Сколько дней провели в лагере сборной?

-   Восемь. Было знакомство со Станиславом Саламовичем. Черчесов встретил тепло, спрашивал о семье.

-          О ваших питомцах справлялся?

-          Не думаю, что главный тренер сборной настолько подробно знает о моей любви к животным. Вообще наша встреча носила ознакомительный характер. Не было и вопросов по поводу «Арсенала». У сборной свои цели и задачи все внимание было предстоящим матчам с Бельгией и Казахстаном.

-       Как Артем Дзюба?

-     Дзюба он и в Африке Дзюба. Совсем не поменялся Артем - душа любой компании, в сборной тоже.

-       Туле он привет передавал?

-          Конечно. Вспоминал ребят добрым словом. Футболку после матча в Казахстане передал нашему тренеру Валерию Климову. Они вместе в «Томи» играли. Как только вернулся из сборной, передал Валерию Александровичу майку.

-          Бельгийская сборная - топ-уровень?

-          Я бы не сказал, что у них какой-то запредельный уровень. Мы неплохо смотрелись. Если бы играли при своих трибунах, уверен, был бы другой результат. В Брюсселе поначалу все неплохо складывалось, сравняли счет... Единственное, Эден Азар сильно выделялся, у него практически невозможно отобрать мяч, к нему трудно подобраться. Таких исполнителей в премьер- лиге нет.

-          Как был устроен быт нашей команды в Бельгии?

-       Жили в отеле на окраине Брюсселя, в спокойном месте, чтобы можно было заснуть в тишине. Рядом озеро, до стадиона ехать 40-45 минут. Организация в целом была на самом высоком уровне. Не забыть момент перед началом матча, когда пел гимн России.

-          После Бельгии предстоял неблизкий путь в Казахстан.

-          На следующий день после игры провели в Брюсселе восстановительную тренировку, потом отправились в аэропорт. Шесть часов занял перелет, разница во времени между бельгийской столицей и Астаной пять часов.

-          Столица Казахстана теперь называется Нур-Султан.

-          Как раз прилетели в Астану, а улетали домой из Нур-Султана (улыбается). Матч состоялся 24 марта, то есть на третий день после игры в Бельгии. Непростые были условия, но ребята молодцы, показали хороший футбол и забили 4 безответных мяча.

-          Казахстан насторожил разгромом шотландцев.

-          Станислав Саламович перед теорией сказал спасибо сборной Казахстана за 3:0. Как он признался, ему особенно не нужно было настраивать нас. 3:0 - хороший раздражитель, никакой недооценки соперника и не могло быть. Мы посмотрели матч с Шотландией и поняли, как нужно действовать.

-          У вас был шанс сыграть в Нурсултане?

-          Пусть все будет постепенно, не с места в карьер. Эти дни прошли не зря. Почувствовал атмосферу, познакомился с тренерским штабом, обжился в коллективе. Я настраивался на каждый матч и был готов выйти и принести пользу, но, раз выиграли, значит, тренерский штаб сделал правильный выбор. В защите все было четко и уверенно. Против сборной Казахстана в центре обороны играли Джикия и Семенов, а с Бельгией вышли с тремя центральными - Джикия, Кудряшов и Набабкин. За ними опыт.

-          Со многими игроками сборной знакомы?

-          Половину состава знал до приезда, с другими ребятами регулярно в чемпионате пересекаемся. Важно, что с первого дня в сборной почувствовал себя своим.

-          Согласны с распространенной оценкой, что Бельгия фаворит отборочной группы I, а мы должны брать вторую прямую путевку на Евро-2020?

-          Хочется ставить максимально высоте задачи. Да, Бельгия фаворит. Но если набирать по три очка в каждом матче и выиграть у бельгийцев ответный матч, то возможно и первое место. И все же основная задача - попасть в финал.

-          Ближайшие матчи сборной России состоятся 8 и 11 июня. Держите их в уме?

-          Всему свое время. Сейчас уже сконцентрировался на клубных делах

-          Матчи с «Уралом» у нас один за другим, сначала первая встреча полуфинала Кубка России, теперь игра в рамках премьер-лиги. Мы их изучили хорошо, а они нас.

-          Чемпионат и Кубок - разные турниры, разные матчи. Сложно объяснить. В Кубке у екатеринбуржцев больше опыта, два года назад они дошли до финала. В РПЛ у «Урала», может, не так все хорошо, и не совсем понятно, что для соперника важнее - избежать стыков или бросить все силы на Кубок. Но мы не должны ломать голову над этим, а думать о том, как в ближайшем туре победить «Урал». Анализируя свежим взглядом кубковую игру 3 апреля, отмечу, что у уральцев высокие бойцовские качества, они хорошо обороняются у своей штрафной. Мы должны подумать, как вскрыть оборону «шмелей». Надеюсь, подберем ключи к их воротам.

-       Если вспомнить сентябрьский матч в Екатеринбурге, то тогда результат сделали трое: Бикфалви, Эль-Кабир и Панюков. В первом полуфинале это трио было снова на виду. Значит и в Туле за ними нужен глаз да глаз.

-    Да, вы назвали лидеров «Урала», но при всем уважении к ним три человека не сделают всю игру. Футбол - командная игра, нельзя недооценивать остальных.

-          Как объяснить феномен Дмитрия Парфенова? Пять раз он встречался с «Арсеналом» во главе сначала «Тосно», а теперь «Урала» и неизменно брал верх.

-          Не более, чем удачное стечение обстоятельств. В тех матчах мы запросто могли побеждать. Считаю, сами виноваты в поражениях в сезоне-2017/18: и в домашней встрече вели в счете, и в гостевой дважды лидировали. В сентябре на поле «Урала» тоже первыми забили.

-          Во всех этих матчах, включая игру Кубка России осенью 2016 года в Великом Новгороде, вы принимали участие.

-          Естественно я играл в этих матчах, потому что в «Арсенале» пропускал игры только в редких случаях, например, из-за перебора желтых карточек.

-          3 апреля «Арсенал» оказался причастен к историческому событию. В матче с участием туляков в России дебютировала система видеопомощи арбитрам.

-          Это было необычно. VАР помог судье разобраться в эпизоде с красной карточкой игроку «Урала». Но, как мне кажется, пауза затянулась. Пришлось около пяти минут простоять на поле, за это время утрачивается игровой тонус, теряется темп матча. Если пауза короткая, то тогда точно нет проблем.

-          Чем вы себя занимали во время паузы?

-          Поначалу ждал решения судей, главный переговаривался с видеоассистентами. Потом, когда пауза затянулась, стал делать беговые упражнения, чтобы мышцы но остывали

-          Во втором полуфинале «Локомотив» - «Ростов» VАР кардинально повлиял на результат игры.

-          Прямую трансляцию мы не видели, были в дороге. Мое мнение о VAR такое: футбол с ним становится справедливее, на видео все понятно, все можно поправить.

-          Игра с «Уралом», когда Гиа Григалава получил повреждение скуловой кости, а судья показал командам по две желтые и одной красной карточке, получилась слишком жесткой?

-          Первым делом хочу пожелать Гиа скорейшего выздоровления. Он настоящий боец. Но случались игры и гораздо более жесткие, чем эта. В Екатеринбурге была мужская игра, где никто не хотел уступать, но откровенной грубости на поле все же не было.

-          У вас в карьере не было красных карточек?

-          В премьер-лиге никогда. Но в первом дивизионе, когда выступал за владимирское «Торпедо», судья удалил однажды. Бежал с соперником, плечом в плечо толкались, но рефери решил, что с моей стороны был фол последней надежды и показал красную карточку. Да еще было удаление в молодежном первенстве.

-          По молодости были горячим?

-          Никогда таким не был, голова всегда была холодная, не было претензий от судей за хамство или грубость.

-          У вас даже празднование гола очень доброе и красивое. Не припомню, чтобы на поле забитый мяч отмечали венским вальсом.

-          По тому, как футболист празднует гол, можно что-то сказать о нем. К сожалению, я нечасто забиваю. Последние голы - в матчах с «Динамо» и «Локомотивом» - посвятил супруге Кристине.

-          Интересная традиция у вас в «Арсенале»: забиваете строго один мяч за сезон.

-          Пора бы нарушить традицию. Ведь есть же моменты! Мог забить в матче с «Краснодаром» в гостях и «Зенитом» в Туле, в Ростове-на-Дону. До мяча добираюсь, важно «бить в гол», как говорят. Голы - это, конечно, хорошо, но моя основная задача - защищать свои ворота.

-       Ведете личную статистику, сколько сыграли и забили за «Арсенал»?

—        Сам лично не веду, родители следят. Папа мой личный статистик (улыбается). Он мне сообщает: столько-то матчей до сотни осталось.

—        И сколько?

—        Три или четыре

—        Три. Сейчас у вас 97 официальных матчей и 4 гола.

—        Очень приятно будет отметить юбилейный матч. Вообще период в «Арсенале» не только самый длительный в карьере, но и самый успешный. В «Арсенале» я нашел себя, не останавливался в развитии, добился уважения как в команде так и в футболе. И в личной жизни произошло много важного: сделал предложение Кристине, свадьбу сыграли. Двух собак в Туле подобрали. Квинси с нами, а у Рамоса пока перевалочный пункт в Туле, он временно у наших знакомых живет. Думаем еще лиса завести, но это когда свой дом появится

-          Вот интересно, когда у вас проявилась любовь к братьям нашим меньшим?

-          Всегда была внутренняя тяга к ним, потому что они чистые и светлые, без зависти и злости. Позже появилась возможность содержать животных, которых с Кристиной находили на улице или в ветлечебнице. Кстати, когда познакомился с будущей женой, у нее были свои коты. Я тогда играл за «Локо». Любовь к животным у нас с Кристиной общая.

-          Вернемся к футболу. Стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге, через которые в свое время прошел «Арсенал», и двухраундовые игры Кубка России - это явления одного порядка?

-          Все же другая цена вопроса, цена ошибки. Стыки - вопрос жизни и смерти, быть или не быть в элите. В Кубке не так все страшно. С «Оренбургом» в 1/4 финала получились не такие напряженные матчи, как стыки с «Енисеем». С оренбуржцами многое стало понятно после первого матча, а сейчас с «Уралом» все будет решаться в мае.

-          Минимальный счет отыгрывается.

-          0:1 - не критично, в Лиге чемпионов и не такие счета отыгрывались. Надеюсь, 15 мая в Туле будет полный стадион на ответный полуфинал.

—        В другой полуфинальной паре на чьей стороне ваши симпатии? Раньше вы играли и за «Локо», и за «Ростов».

-       Ну это было давно. Многое в этих клубах поменялось и по стилю игры, и по составу. У меня симпатия только к своей команде, все остальные-соперники.

-       Из весенних матчей РПЛ какой самый успешный и какой самый трудный?

—       На одной ноге никого не обыграешь, в каждом матче отдаешь максимум. Хотя зрителю, может, и кажется, что бывает иногда легко и просто. Март мы провели очень успешно, выиграли три матча, не пропустили ни одного мяча. Хорошо, что эта серия продолжается. Учитывая силу соперника, все же отмечу игру с ЦСКА в Грозном.

—        Матч с аутсайдером из Красноярска получился на удивление трудным, «Арсенал» победил, но без везения в тот вечер не обошлось.

-          Удача была с нами. Если бы нападающий «Енисея» Кутьин не промахнулся, нам было бы сложно вырвать победу. На тяжелом поле «Енисей» наверняка закрылся бы.

-          Фамилию Кутьина запомнили после того эпизода?

-          Почему же? Мы каждого соперника изучаем, тем более, если речь идет о нападающем. Самостоятельно тоже оцениваю оппонентов. В голове прокручиваю сильные стороны того или иного футболиста. Стараюсь не пропускать трансляции матчей чемпионата России. В общем, примерно представляю, как играют все нападающие в РПЛ.

-          Выездная серия из трех матчей, постоянные перелеты — в матче с «Рубином» не могла не сказаться усталость.

-          Старались не думать об усталости, а после матча пришли к выводу, что эмоционально немного подсели, все-таки 6 из 7 матчей в весеннем отрезке вне домашних стен наложили свой отпечаток.

-          В Казани вы впервые играли в связке с Бакари Кона. Как вам новый партнер?

—        Бакари — опытный защитник, поиграв поиграл во Франции и Испании. Я был уверен, что он сможет показать качественную и надежную игру. Поздравляю его с дебютом, он молодец.

—        Как к нему обращались на поле?

—        Баку. Только не так, как произносится стлица Азербайджана, а с ударением на первом слоге. Коне просит называть его именно так.

—        Год назад и сейчас «Арсенал» после 22 туров занимает 7-е место. И тогда, и сейчас в активе 31 очко. Какой «Арсенал», на ваш взгляд, сильнее — прошлогодний или нынешний?

—        Они разные. Тот стиль игры несколько отличался от нынешнего, пришел Артем Дзюба, игра больше строилась под него. Сейчас мы более разнообразно действуем в атаке, у нас быстрые и техничные фланговые игроки.

—        Без какого вопроса не обходится ни одно интервью с Беляевым?

-          Журналисты чаще всего спрашивает про домашних животных, про празднование гола и про мою бороду.

—        А вам какие хочется услышать вопросы?

-          Побольше о жизни. О футболе нравятся более конкретные, не общие вопросы, могу о футболе говорить часами.

-          Верите, мир добротой спасется?

—        Хочется так думать. Хотя ситуация в истории человечества не сильно меняется. Что до нашей эры, что сейчас многое основано на силе, жестокости, принуждении. Но для себя я выбрал мировоззрение, работаю над собой. Если человек мыслит позитивно, относится с добротой к окружающим, то неприятности будут обходить стороной. А злой человек своей отрицательной энергетикой будет притягивать весь негатив. Вот Георги Костадинов как увидит меня на базе, говорит: «Счастливый Макс, дай я за тебя подержусь, получу от тебя позитивную энергию» (улыбается).

—       Георги как-то обещал нашему капитану Кириллу Комбарову привезти с родины знаменитый болгарский сыр.

-       Пока что-то не привез (смеется).

-          Если бы не футбол, могли бы стать зоологом, ученым-путешественником, как Бернгард Гржимек или Василий Песков?

-          Ученым-путешественником скорее, у меня и внешность такая. Посмотрите на бороду, она как у Федора Конюхова (смеется)! Кстати, недавно лодка Конюхова перевернулась во время шторма в Южном океане. Хорошо, что для нашего знаменитого соотечественника, совершающего кругосветное плавание, все обошлось. В будущем, после футбола, хотелось бы и дальше путешествовать. Есть у нас с Кристиной такая страсть. В декабре страны юга и востока Африки посетили. Но об этом и вы, и другие журналисты уже рассказывали. В следующий раз мы заберемся в какие-нибудь африканские дебри.

-       На атолл Альдабра в Индийском океане, где обитают гигантские черепахи, или в заповедник Серенгети?

-          За подсказку с Альдаброй спасибо, изучим это направление. А в Серенгети мы были, точнее - в кратере Нгоронгоро в Танзании. Эта первозданная красота поражает воображение.

-          Как и положено путешественникам, ведете путевые заметки?

-          Кристина делает заметки, в будущем она хочет написать книгу о нас, о моей карьере, о наших путешествиях.

-          Помимо фото и видео что вам напоминает о путешествии по Африке? Может, какие-то амулеты или другие сувениры привезли?

-          Думали купить маску, но сначала надо разобраться, какую энергию она несет. Изучаем этот вопрос, есть наметки. В Кении и Танзании мы познакомились с племенем масаи. Двое парней из племени охраняли нас ночью от диких животных, чтобы мы могли дойти от нашего домика до ресторана. Вот они сказали, что шаманы из их племени делают добрые маски. Скорее всего, из поделок масаи что-нибудь в следующий раз приобретем.

-          То есть зимой снова в Кению и Танзанию?

-          Нет, придумали другой маршрут. Хотим посетить Ботсвану, Руанду и Уганду.

-          Но в Уганде правил президент - людоед Иди Амин. Не боитесь, что аура там не очень хорошая?

-          Не пугайте нас, это было очень давно (смеется). За все время путешествия по Африке мы не встретили ничего плохого. Мы ехали на этот континент за красотой и за животными, которых можно увидеть в дикой природе, а не за опасностями. С этой целью мы туда вернемся.

 

Беседовал Евгений Овсянников.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, с какими результатами селекционной работы Арсенал подойдёт к старту чемпионата?

Голосовать