Молодёжка. Аркадий ЛОБЗИН: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

16.09.2017 17:04 2738 Пресса

- Аркадий, помните своих первых тренеров?

- Да, прекрасно помню всех тренеров: Андрей Чиненов, Иван Карев и Михаил Рогов. Сейчас тренирует только Андрей Вячеславович. Когда бываю в родном Веневе, часто общаемся. Тренировались три раза в неделю, главные соревнования - районные игры. В 13 лет сыграл в «Кожаном мяче». Это мой первый официальный турнир. Заняли тогда третье место, в полуфинале проиграли команде из Ефремова.

- Но однажды вы решили попробовать свои силы в тульском «Машиностроителе»...

- У меня есть старший брат Илья. Он ездил тренироваться из Венева в Тулу как раз в «Машиностроитель». Как-то взял меня на занятие  в команду  юношей  1995 года рождения. Я тренерам понравился, в четырнадцать лет стал три раза в неделю ездить на тренировки: 50 километров туда, 50 - обратно. Когда брат по какой-то причине не мог ездить в Тулу, я все равно садился в автобус. Родители мое увлечение футболом одобряли.

- Как дальше развивалась футбольная карьера?

- Всегда выступал на позиции нападающего. Многие специалисты считают, что игрок этого амплуа должен быть гренадером, я же брал напором и скоростью. Тренировали команду Юрий Дисиков и Олег Тер-Данилов . Отыграл сезон в «Машиностроителе» и решил поехать на просмотр в ДЮСШ «Арсенал» к Алексею Соловьеву. Удалось закрепиться в команде. В сезоне 2015 года получил приз лучшего бомбардира юношеского первенства области. В большинстве матчей громили соперников, так что звание бомбардира далось легко. Иногда приглашали на тренировки «Арсенала-2» к Юрию Черьевскому. Состоялся дебют в третьей лиге за «Арсенал-2». Потом была молодежка Виктора Булатова. В сезоне-2014/15 сыграл всего 14 минут, а когда основная команда покинула премьер-лигу, вернулся в «Арсенал-2». Там работал под началом Василия Рожнова.

- 45-й номер на футболке что-то означает?

- Этот номер идет со мной по жизни. Хотел его взять в молодежке Булатова, но номер оказался занят. Взял 26-й. При первой возможности перехватил 45-й и уже менять его не хочу.

- Какой вы по характеру?

- Со стороны, конечно, виднее. Я эмоциональный. В этом есть как плюсы, так и минусы. Положительных моментов больше. С каждым годом эта эмоциональность переходит в нужное русло. Футбольную злость на поле направляю только на себя. С судьями не спорю. Можно посмотреть статистику по сезонам - много карточек вы там не найдете.

- Три года назад 17-летний Лобзин забил самому Филимонову. Это впечатления на всю жизнь?

- Приятно, что об этом помнят. Пригласили из молодежки сыграть за «Арсенал-2» в контрольном матче с «Арсеналом». Черьевский выпустил в концовке вместо Ромы Изотова. Артем Мингазов отдал передачу, я убежал один на один и пробил мимо Филимонова вдальний угол. Сыграли 2:2. Тот гол начал уже забывать, надо двигаться дальше. Вот Артем Максименко сейчас Габулову забил в спарринге (улыбается).

- Когда  дебютировали на позиции крайнего полузащитника?

- Впервые меня на фланге попробовал Булатов, потом уже полузащитника играл у Рожнова. Мне без разницы, на какой позиции выступать. Главное - выходить на поле. Но позиция чистого нападающего мне ближе. С Василием Сергеевичем Рожновым у меня замечательные отношения , мы и сейчас часто созваниваемся . Я рад, что он не остался без любимой работы. Желаю удачи с командой из Орехово-Зуево.

- У фанатов есть кричалка, адресованная вам. Что чувствуете, когда с трибун скандируют вашу фамилию?

- Спасибо болельщикам за поддержку всей команды. Не передать словами, что я испытывал, когда впервые услышал свою фамилию с трибун. Ноги сами побежали. Лично знаю многих ребят, кто приезжает за нас болеть на Косую Гору, и уважаю каждого.

- В игре с «Уралом» заработали пенальти, в матче с «Амкаром» сделали дубль и заставили фолить на себе в штрафной площади соперника. Вы достигли оптимальной формы?

- Нет. Нужно совершенствовать технику, научиться быстро принимать решения на поле. Я хочу прогрессировать постоянно. Нет предела, на котором можно успокоиться.

- Чем запомнился недавний спарринг против главного «Арсенала»?

- Большая честь сыграть с главной командой. Важно было проявить себя не только лично, но показать, что мы сильны командным духом. Проиграли 2:4, но, считаю, не ударили в грязь лицом, ноги не тряслись на глазах у руководства и тренерского штаба основы. Надеюсь, и для команды Божовича это был полезный опыт во время паузы в чемпионате.

- Кто ваши кумиры в футболе?

- Отмечу Фрэнка Лэмпарда, который уже завершил карьеру, и Джейми Варди из «Лестера». Из европейских клубов симпатизирую «Челси». А вообще-то я - болельщик тульского «Арсенала», всегда посещаю домашние матчи главной команды. Как и любой футболист молодежки, мечтаю получить шанс сыграть за основную команду.