Резиуан МИРЗОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

04.12.2018 23:52 3601 Пресса

-          Резиуан, вы из Баксана. В начале 90-х «Арсенал» играл с баксанской «Автозапчастью» во второй лиге. Сейчас о ней мало что известно.

-          «Автозапчасть» давно не выступает на профессиональном уровне, но успешно играет в чемпионате республики.

-          Судя по названию клуба, в вашем родном городе нет проблем с автозапчастями.

-          В Баксане вообще нет проблем (улыбается). На заводе в советское время производили глушители на многие марки грузовых легковых машин и автобусов. Сейчас тоже не сидят без дела.

-       Где ваш дом?

-          Родители живут в Баксане, но большую часть времени я провожу в Нальчике.

-          Выросли в спортивной семье?

-          Папа, его зовут Мухамед, увлекался футболом, но получил травму колена и повесил бутсы на гвоздь. Отец окончил школу с золотой медалью, был начальником городского «Водоканала». Маму зовут Фатима, она медработник. Родной брат Лиуан на год моложе меня, занимается вольной борьбой. Значит нашу семью можно называть спортивной.

-          Похожие у вас с братом имена. Что они означают?

-          Не могу сказать, редкие имена для Кабардино-Балкарии. Родители придумали что-то на французский манер. Дома меня чаще зовут Рез, а партнеры на поле - Мирз.

-          По национальности вы...

-          Кабардинец. В моей республике живут люди разных национальностей - кабардинцы, русские, балкарцы, осетины... У каждого народа свои традиции, но в Кабардино-Балкарии все, как одна большая семья, живем дружно.

-          Как вы пришли в футбол?

-          Начал заниматься с семи лет. Немного ходил на самбо и вольную борьбу, но футбол всегда был на первом месте. В подростковом возрасте даже прозвище появилось - Клинсманн. Помните, в конце 80-х - первой половине 90-х нападающего сборной Германии Юргена Клинсманна? Друг моего отца любил этого футболиста, а я ему, видимо чем-то напоминал Юргена. В Баксане знакомые меня до сих пор так называют.

-          Начало профессиональной карьеры - это нальчикский «Спартак». Но провели в этом клубе лишь один матч.

-          Играл в дубле «Спартака», тренировался с основой. Весной 2012 года команда покинула премьер-лигу. В ноябре 2011-го я вошел в заявку нальчан на матч с «Тереком», на этом мое знакомство с элитой тогда и завершилось. Дебютировал за Нальчик уже в ФНЛ в сезоне-2012/13. Вышел на замену в Хабаровске. Потом получил травму.

-          Рязань, где вы вскоре оказались, созвучна вашему имени. Это было причиной выступать за «Звезду»?

-          Нет, конечно. Залечив травму, попросил руководство «Спартака» отпустить из команды. Чтобы вернуться в премьер-лигу, Нальчику требовались опытные футболисты. А мне всего 19 лет. Не хотел сидеть на лавке, рвался на поле. В Рязани играл мой друг Жумалдин Каратляшев. Его я попросил сказать обо мне главному тренеру «Звезды» Гарнику Аваляну. Вскоре Гарник Арменакович пригласил в Рязань, я неплохо сыграл пару матчей на левом фланге полузащиты. Авалян стал доверять, можно сказать, что в этот момент моя карьера пошла в гору.

-          Внутреннее чувство, что способны прогрессировать, не покидало вас?

-          Был уверен в своих силах. Когда тренировался в Нальчике, не сомневался, что буду расти в мастерстве. Меня поддерживали тренеры, что очень важно. «Звезда» заявила о себе в Кубке России. В 1/32 финала мы обыграли в дополнительное время московское «Торпедо», которое шло в лидирующей группе в первом дивизионе. В следующем раунде выбили «Кубань» Виктора Гончаренко. В 1/8 финала играли уже с «Краснодаром», который тренировал Олег Кононов. Вели 1:0, я забил. Потом отдал голевую Артему Сиваеву (в 2008- 2009 годах - бомбардир «Арсенала», выступавшего на любительском уровне, - прим, ред.), и счет стал равным - 2:2. Но Вандерсон забил решающий мяч - 2:3. По-моему, из клубов второго дивизиона только мы дошли до этой стадии. Меня заметили, было несколько предложений из сильных клубов. Я принял приглашение Бородюка и перешел в «Торпедо».

-          Когда в Рязани забили в Кубке «Торпедо», отметили гол лезгинкой. Сейчас почему не танцуете? Вот Максим Беляев в подобных случаях радует нас венским вальсом.

-          На той лезгинке все и закончилось. Танцую только на свадьбах у друзей (смеется).

-          В «Торпедо» вас сравнивали с Франком Рибери.

-          Сравнение с Рибери - это слишком громко сказано. Главный тренер автозаводцев Валерий Петраков на примере француза учил, как надо смещаться, открываться под мяч, обыгрывать. Специально смотрел видеонарезки с Рибери, изучал его манеру игры. Валерий Юрьевич делал ставку на атаку, мне это нравилось.

-       Первый гол в премьер-лиге помните?

-          Сравнял счет в домашней игре с «Уфой» - 2:2. Получил мяч от Стеклова, сместился в центр и попал в дальний угол.

-          Вадим Стеклов позднее перешел в «Арсенал». В Тулу перебрались и другие торпедовцы - Тесак, Айдов, Шевченко, Кирилл Комбаров.

-       Я знаю. У нас была дружная команда. В сезоне-2014/15 было сложно, но могли остаться в премьер-лиге. В последнем туре «Урал» неожиданно обыграл в гостях «Терек» и обошел нас. Вот ребята цепочкой перешли в «Арсенал». В Туле знали, на что они способны.

—        После «Торпедо» вы оказались в Грозном.

—        Было несколько предложений, из пяти-шести вариантов выбрал грозненский «Терек». Президент клуба Магомед Даудов очень хотел тогда видеть меня в своей команде.

-          Спустя несколько лет вы забили «Ахмату» уже в составе «Арсенала».

-       Особенный матч для меня. Грозный - это два года карьеры, я скорее там был, чем играл. Показать себя мешали разные обстоятельства, в том числе травмы. В первой же игре в стартовом составе, это был матч с «Динамо», повредил колено.

-          Столкнулись с соперником?

-          Все гораздо проще. На пятой минуте делал пас, нога поехала, что-то щелкнуло в колене. Я хотел играть, дотерпел до перерыва, а потом заменился. Оказалось, «кресты». Надо отдать должное руководству «Терека». Меня сразу отправили в Германию, где прошли операция и реабилитация. В общем, от того времени остался осадок. Я не играл, даже когда находился в хорошей форме. Поэтому в кубковом матче с «Ахматом» хотел что-то доказать и себе, и тем людям, которые в меня не верили.

-       Доказали.

-          Благодаря Всевышнему. Я знал, что справедливость восторжествует.

-       Летом прошлого года вы стали игроком «Тосно».

-          Попросил Магомеда Даудова отпустить меня. Надоело сидеть на лавке, а в «Тосно» играл мой друг, защитник Руслан Абазов, он рассказал обо мне руководству тосненцев. Президент «Ахмата» пошел навстречу, с клубом из Ленинградской области уже все было решено. Правда, «Тосно» не смог выкупить мой контракт, однако это сделал «Ростов». И уже на условиях аренды я ушел в «Тосно».

-          Этот сезон вспоминаете с радостными чувствами?

-          Конечно, ведь мы взяли Кубок России! Могли бы лучше сыграть в чемпионате и не вылететь, у нас была хорошая команда. Если бы нас поддерживали, точно остались бы в премьер-лиге.

-          Вы забили победный гол в финале в ворота курского «Авангарда».

-       Вспоминаю и радуюсь. Это непередаваемые чувства. На финал в Волгоград приехали мои друзья, близкие, родной брат.

-       Футболку оставили на память?

-          Эту оставил. Но если меня просят, меняюсь. Чаще дарю футболки своим близким, не стремлюсь их коллекционировать.

-          Пили шампанское из кубка?

-          Я не пью. И никогда спиртное не пил. Вера не позволяет. Я читаю намаз.

-          Что могли позволить себе?

-          Пойти помолиться. И все. Когда молюсь, переживаю лучшие моменты в жизни. Это даже лучше, чем выиграть Кубок.

-          Вы глубоко верующий человек?

-          У нас такая республика, большинство людей молится. И дома у нас все молятся. Постепенно пришел к вере, понял, что без этого не смогу жить.

-          Хорошо бы теперь с «Арсеналом» повторить кубковый успех.

-          Посмотрим, как все сложится. Предстоят трудные игры с «Оренбургом», но могу сказать одно - будем биться. У нас и в чемпионате все непросто. В этом году еще три матча (наше интервью состоялось до игры в Краснодаре - прим. ред.). Надо набирать очки, мы не на том месте, где должны быть.

-          Кубковые матчи с «Оренбургом» будут отличаться от матча с южноуральцами в рамках чемпионата?

-          Нет, для нас это такая же ответственность. Перед «Арсеналом» стоит одна задача - подняться в таблице премьер-лиги и пройти дальше в Кубке.

-          При определенных обстоятельствах возможна встреча в полуфинале со «Спартаком».

-          Когда Кононов уходил в «Спартак», мы подкалывали Олега Георгиевича, что скоро встретимся в матчах на Кубок.

-          Эффектный гол вы забили «Спартаку». Можно не раз пересматривать.

-          В тот момент победа была особенно необходима. Мы полностью отдались игре, победа - заслуга всей команды.

-          Получив мяч от Джорджевича, уже знали, что дальше делать?

-          Лука хорошо покатил. Видел, что игрок соперника тянется в подкате, ушел от него, переложил мяч под правую ногу, увидел, что вратарь падает, и пробил в дальний угол. Ничего особенного.

-          В пресс-службе «Арсенала» даже заключили пари на гол Мирзова. И вы как раз забили на «Открытие Арене» дебютный мяч за туляков.

-          Перед матчем подошел ваш коллега Алексей (Честнов - руководитель департамента ПФК «Арсенал» по работе со СМИ, - прим, ред.) и сказал, что он поспорил на мой гол. Я посмотрел на него и ответил «Ладно, забью» (улыбается). После матча мы снова встретились, Алексей сказал, что теперь я буду всегда забивать. Но где он сейчас? Машину выиграл, а делиться и хочет (смеется)?

-          Чем подход Игоря Черевченко отличается от методов работы прежнего главного тренера?

-          Надо сыграть несколько игр, чтобы все понять. Игорь Геннадьевич сказал, что ничего ломать не будет: «Вы сами видите, что у нас играющая команда, много забиваем». Олег Георгиевич поставил нам хорошую игру за то недолгое время, что работал в «Арсенале». По-моему, многим в России интересно смотреть наши матчи. Мы желаем Кононову удачи в «Спартаке», туда каждый день не зовут.

-          На кого равняетесь в современном футболе?

-          Кумиров у меня нет. Нравится игра Неймара и Азара, у них можно много чего перенять.

-          Кто в РПЛ индивидуально силен?

-     Фернандеш из «Локо» волшебно мячом владеет. Очень хорош Вандерсон из «Краснодара».

-          Матч с «Зенитом» ожидается с большим интересом. Мало того, что принимаем главного фаворита в чемпионской гонке, так еще приедет Дзюба, фееривший за оружейников минувшей весной.

-          Вот Артема еще отмечу среди ярких личностей в нашем чемпионате. Верховая борьба его конек, укрыть мяч, протащить его, побороться, проявить голевое чутье - с этим тоже все в порядке. Все помнят, как он играл на чемпионате мира и сейчас все в России говорят: «Дзюба, Дзюба». Артем это заслужил своей игрой и характером. Когда он приходил в Тулу, была тяжелая ситуация, но он всем все доказал.

-          Нет чувства досады, что «Арсенал» в первом круге порядком недобрал очков?

-       Да, так и есть. По игре мы мало кому уступили. С «Уралом» очень обидно проиграли, отдали очки во встречах с «Рубином», «Оренбургом», «Уфой». Если бы сыграли лучше, были бы гораздо выше в таблице. Я уверен, что нам повезет, будем стараться, чтобы повезло.

-       Год назад в матче «Тосно» - «Арсенал» болельщики оценили ваш стиль игры. Сделали голевую передачу Маркову, когда он забил первый мяч.

-       Да, помню. Прокинул мяч мимо защитника и навесил в район дальней штанги, где Женя пробил головой. Финты, скорость - я играю так с дубля. Люблю повозиться с мячом. Где-то получается, над чем-то еще надо работать.

-          Кто ставил дриблинг?

-          У нас был отличный спецкласс в Нальчике, выигрывали первенство Южного федерального округа, хорошо выступали в первенстве России. Тренировал нас Гия Георгиевич Лобжанидзе. Он подходил к каждому и объяснял, как надо тренироваться, над чем работать. Видел мои задатки и все время подсказывал. И я сам хотел улучшить свои индивидуальные качества, играть ярко. Тренировался дополнительно, в 9 утра начинались уроки, а я приходил в восемь и нарабатывал упражнения, а после школы на тренировке продолжал работать. Подсматривал в интернете финты, ставил фишки - и вперед. Лобжанидзе много рассказывал о тбилисском «Динамо», делился европейским опытом, ведь он учился в Голландии, Англии и других странах. Среди воспитанников Гии Георгиевича Руслан Нахушев, Тимур Битоков. Аслан Машуков, а из моего возраста - Алихан Шеваев, Руслан Абазов, Руслан Болов. Лобжанидзе учил не только футболу, но повторял, что всегда нужно оставаться человеком. Он для нас как второй папа. После каждой игры пишем друг другу смс-ки, созваниваемся. Перед Новым годом, 30 или 31 декабря, мы играем двусторонку в Нальчике, встречаемся с Гией Георгиевичем и вспоминаем детство.

-          Тренер в профессиональном клубе должен другому научить - тактике, психологии?

-          Меня все тренеры, с которыми сводила судьба, чему-то научили, у каждого брал что-то полезное. Очень важно чувствовать доверие тренера, тогда нет психологических барьеров, быстрее растешь в мастерстве и любой тактический рисунок становится понятным.

-          В минувшем сезоне вы забили за «Тосно» два мяча в чемпионате и один в Кубке России. Уже сейчас в «Арсенале» такие же показатели. Но не хочется думать, что сезонная норма выполнена.

-          У меня нет цели во что бы то ни стало забить больше, чем в прошлом году. Главное, чтобы моя игра помогала команде побеждать и набирать очки. Я знал, к кому шел в «Арсенал». Кононов - тренер, который исповедует красивую игру в атаке, я понимал его требования. Не сомневаюсь, что мы продолжим играть в атакующий футбол.

-          В «Ростове», где вы начинали текущий сезон, не было возможности постоянно выходить на поле?

-          Провел все три сбора. Там вроде показывали один футбол, но приехали и стали играть по-другому. Мне же нравится атакующий стиль. Приезжал с «Ростовом» в Тулу, но остался в запасе. Хотелось играть, поэтому попросил отпустить в «Арсенал».

-          Зимой в России будет другой футбол?

-          Конечно, не такой, как летом. Поля другие, с мячом надо иначе обращаться, болельщикам на трибунах сложнее. Да и настроение не то. Летом играть хочется, а сейчас - надо. Но ничего не изменишь, нужно собрать волю в кулак и с максимальной самоотдачей завершить 2018 год.

-          Насколько ваш стиль игры соответствует вашему характеру?

-          Хотите спросить, не индивидуалист ли я? Да, я люблю повозиться с мячом, но интересы команды важнее. Все делаю для победы. А в жизни я общительный человек, нравятся веселые компании. В Туле есть такая. Каждый вечер мы хорошо проводим.

-          Без Кантемира Берхамова здесь не обойтись.

-          Он главный, душа компании. Всегда с нами Хагуш и Григалава. Анри и Гиа - золотые пацаны, с ними всегда интересно Иногда подтягиваются другие ребята. Культурно проводим время - смотрим футбол, ужинаем.

-          Сами не готовите блюда?

-          Да вот Кантик уже пару месяцев обещает порадовать нас фетучини. Говорит, что превосходно делает пасту с сыром. Мы ему верим (смеется).

-          Чему посвящаете свободное время?

-          Семье и дочке, которая родилась недавно, ее зовут Лана. В выходные сразу лечу к ним в Нальчик. Читаю религиозную литературу, повышаю знания об исламе. В жизни это поможет.

-          Сколько детей хотите иметь?

-          Я мечтаю о большой семье. Но тут как Всевышний распорядится.

-          Планируете совершить паломничество?

-          Хочу посетить Мекку, но сейчас на это нет времени.

-          Однажды вы сказали, что первый заработанный миллион потратите на родителей.

-          Родители дали мне все в этой жизни, заботились обо мне. Мой сыновний долг - помогать им. Построил для мамы и папы дом. Хочу обеспечить их старость, чтобы родители не думали о том, как свести концы с концами, а воспитывали внуков, занимались домашним хозяйством и просто отдыхали.

-       Вам 25 лет. Что это за возраст для футболиста?

-       Переходный возраст к тому состоянию, когда тебя будут называть опытным профессионалом. Уже и не очень молодой в футбольном плане, время быстро летит. Жизнь учит многому. Вот не играл почти семь месяцев в Грозном, за это время о многом думал. Были моменты, разговаривал сам с собой.

-      Любому футболисту первым делом надо пожелать здоровья и избегать тяжелых травм.

-      По себе знаю, как тяжело возвращаться в футбол. Но спортивная медицина улучшается и в России, у нас делают сложные операции, а не только в Германии или Италии.

-      Какие главные цели в карьере? Думаете о сборной России?

-      Думаю, как и любой российский футболист. У нас даже иностранцы думают (улыбается). Своей игрой хочу обратить внимание тренеров национальной команды. И еще есть мечта сыграть в Лиге чемпионов.