Резиуан Мирзов: «Сборная России – моя мечта!» (Sportrbox, 26 марта 2019 года)

26.03.2019 10:45 2175 Пресса

Полузащитник ФК «Арсенал» Резиуан Мирзов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал как изменились «канониры» после первых сборов под руководством Игоря Черевченко, а также отметил, что уже не ждет денег от «Тосно».

- Туляки пропустили всего один мяч в четырех играх. Игорь Черевченко поработал над обороной команды?

- Главный тренер на сборах уделял большое внимание игре в защите. Постоянно говорил нам, что мы много пропускаем и это надо исправлять. Пока получается неплохо, хотя и при Кононове были отрезки, когда мы мало пропускали. Хотя такой хорошей серии, как в этом году, не было. Во многом это заслуга тренерского штаба. Но и мы с ребятами поговорили на эту тему. Стали доигрывать эпизоды. Более сдержанно работать при отборе мяча. Я бы не сказал, что мы сильно поменялись по сравнению с эпохой Кононова. Также стараемся играть в атакующий, зрелищный футбол. Игорь Геннадьевич также чаще хочет видеть команду у чужих ворот. Но при этом в обороне мы стали действовать внимательнее. Иногда проскальзывает мысль, лучше не рисковать... Часто смена наставника проходит достаточно болезненно: новые требования, новая тактика, новый характер... А сейчас даже после перестановок в тренерском штабе как будто ничего и не изменилось. Работаем как раньше.

- На мой взгляд, вы стали чаще отходить назад.

- Со стороны виднее. Наверное, так и есть. Но повторюсь, лучше отрабатывать в обороне стала вся команда.

- Календарь у «Арсенала» в концовке сезоне не самый сложный. Есть желание войти в топ-6 РПЛ и показать лучший результат за всю историю «канониров»?

- Задачи остались те же. В идеале выиграть Кубок России, а в чемпионате идти от матча к матчу. Хотя, конечно, хотелось бы войти в историю, и занять место выше шестого. Но так далеко пока не загадываем. Что касается календаря, то сейчас всем командам нужны очки, и не так важно, в какой последовательности ты проходишь соперников. .

«Не согласен, что «Арсенал» - аутсайдер Кубка России»

- Вы можете достичь уникального личного достижения. Стать победителем Кубка России два сезона подряд.

- Было бы неплохо. Но для этого надо сделать еще два шага. Было бы неплохо помечтать об этом. Но мысли об этом достижении по-настоящему накроют, если выйдем в финал. А пока просто хочу побеждать.

- Вашу пару с «Уралом» считают аутсайдерами турнира. Согласны?

- Категорически нет. Подопечные Дмитрия Парфенова прошли «Спартак», мы также обыграли команды РПЛ. Все проделали нелегкий путь.

- В этом сезоне вы забили пять мячей. Гол в ворота «Енисея» стал самым красивым в вашей карьере?

- Из тех, что помню, наверное, да. Хорошо получилось.

«Горжусь тем, кто я есть»

- После гола вы показали майку, на которой были написаны слова в поддержку семей пострадавших от теракта в Новой Зеландии. Как пришла идея?

- Когда узнал о случившемся, был в шоке. Всегда переживаю после ужасных терактов. Решил, что должен как-то поддержать новозеландцев. Выбрал такой способ.

- Мы видели вас в майке в день матерей, до этого вы показали майку с надписью Cherkess. Откуда пошла такая традиция?

- Майки с обращениями к мамам были надеты у всех. Что касается, майки с надписью, то я в ней играю давно. Надеваю почти на каждый матч. Носил ее даже в играх за дубль нальчикского «Спартака». На ней нарисован флаг Черкесии. Звезды – количество племен нашего народа. Стрелы обозначают боевое единство. Кстати, у нас даже на форме нальчикского «Спартака» был набит символ Черкесии. Наш народ помнит, любит и ценит историю и флаг. У многих в машине, дома есть флаги Черкесии. Так что я не один такой. Горжусь тем, кто я есть.

- Почему мы увидели надпись только в финале Кубка России против «Авангарда»?

- Потому что не каждый день забиваешь гол в решающей встрече турнира.

«О будущем буду думать в мае-июне»

- Вы подписали контракт с «Ростовом» на условиях «3+1». Сейчас находитесь в аренде. Не слишком ли долгий срок?

- Когда приходил в «Ростов» даже не думал, что буду выступать за какие-то другие клубы. Мне очень понравился город. На стадионе почти всегда был аншлаг. Но обстоятельства сложились по-другому. Подписывал долгосрочный контракт, так как надеялся, что буду постоянно играть. Если ты выходишь на поле, то не так важно, на какой срок подписал договор. Но я ни о чем не жалею. В Туле отличный коллектив. Сейчас идет сезон. Мы должны выполнить задачу. А о будущем буду говорить в мае-июне.

- Аренда не напрягает?

- Когда играешь, нет.

- Вы сказали, что переход в «Арсенал» - шаг вперед. Какой следующий шаг должен быть сделан?

- Сейчас важно хорошо отыграть концовку сезона. А потом сяду перед зеркалом, поговорю сам с собой и решу, какой шаг должен буду сделать.

- В «Арсенале» у вас много друзей?

- Можно сказать, что один из лучших моих друзей в нем точно играет – Кантемир Берхамов, которого знаю больше 10 лет. Можно сказать, он поспособствовал моему переезду в Тулу. Также хорошо общаюсь с Хагушем, Григалавой. В целом у нас очень дружная команда.

- Получается кавказская диаспора.

- Так нас еще никто не называл! Хотя, возможно, и есть такие подколы. Можете называть нас кавказской бандой или мафией. Даже не думал об этом. Если серьезно, то в «Арсенале» подобрался отличный коллектив. Нет ни группировок, все друг с другом общаются хорошо. Даже иностранцы не выделяются.

«Лучший россиянин на моей позиции – Аршавин»

- Вы в каждом интервью говорите, что надеетесь когда-нибудь получить вызов в сборную. С нынешним Черышевым сложно конкурировать?

- Денис показал отличную игру в матче против Казахстана. С таким Черышевым, наверное, действительно конкурировать очень сложно. А так… Чтобы с ним конкурировать, надо вызываться в сборную. Когда попаду, тогда и отвечу на ваш вопрос. Сейчас об этом бессмысленно говорить. Я действительно хочу попасть в обойму сборной. Это моя мечта.

- Кто сильнейший российский левый атакующий полузащитник в современной истории?

- Глупый вопрос. Конечно, я! Если серьезно, то Андрей Аршавин. Мне кажется, он еще долгие годы будет номером один на этой позиции.

- Какие мысли были, когда смотрели матч против бельгийцев?

- Переживал. После окончания матча надеялся, что народ поддержит ребят. Подумал: «Парней в первую очередь надо поддержать». Вторая мысль, которая не отпускала: «Как же хочется поиграть за сборную!»

«На первом месте религия и семья»

- У Максима Беляева большая любовь к животным. У вас есть любовь к чему-то?

- Мне одной дочки хватает. Все время ей уделяю. Не до собачек и кошек. Кстати, недавно перевез семью в Тулу. Дочке пять месяцев, и теперь одно на уме - как бы уложить ребенка спать. Иногда пытаюсь это сделать самостоятельно, но, когда силы заканчиваются, прошу о помощи жену. Укладывать ребенка – сложнее, чем играть в футбол. Зато теперь, когда прихожу после тренировки домой и вижу улыбку на лице ребенка, то усталость пропадает.

- Беляева троллят в команде?

- Берхамов у нас главный тролль. С этим вопросом лучше к нему. Макса он на тему животных тоже подкалывает.

- Чем вы увлекаетесь помимо футбола?

- На первом месте религия и семья. Когда пришел к вере, понял, что она превыше футбола. Сейчас стараюсь читать литературу, узнавать что-то новое. Постоянно получаю новые знания. Полностью отдаюсь этому процессу. Пять раз в день молюсь. Соблюдаю пост. Привыкаешь и даже воздержание не мешает карьере. В общем стараюсь все делать как надо, а не на 50 процентов.

- Вы когда-нибудь резали барана?

- Нет. И даже не видел, как это делают. Честно говоря, особого желания нет.

- Жано Ананидзе спас соперника, после того как тот потерял сознание, - открыл рот и вытащил запавший язык. Вы сталкивались с чем-то подобным?

- Честно говоря, да. Поэтому понимаю, какой Жано молодец. На такой поступок способен не каждый человек. Нужно мужество, чтобы это сделать. Он решился. Похвальный поступок. Что касается меня, то не хочу распространяться на эту тему. Скажу лишь, что такой случай произошел на тренировке.

- А смерть видели?

- Можно и так сказать. Ехал из Грозного во Владикавказ. На трассе «девятка» со всей скоростью врезалась в фуру и загорелась. Человек за рулем сгорел заживо. Я проезжал мимо его обгоревшего тела, видел его очень близко. Жуткая картина. Мне чуть плохо не стало в тот момент. Оставшийся путь ехал не больше 40 км/ч, пока не пришел в себя. Очень трудно было вести машину.

- Вы не пьете. Были ли попытки уговорить вас попробовать алкоголь?

- В юношестве, может быть, даже в школе. Но уже тогда твердо решил, что не буду употреблять или принимать что-то запрещенное. А когда пришел к религии, то вопрос отпал сам собой. Во взрослой жизни уже никто не предлагал.

«Не жду от «Тосно» возвращения долга»

- «Тосно» выплатил вам деньги?

- Нет. Знаю, что ребята подавали иски, но я ни к кому не обращался, и, честно говоря, уже забыл эту тему. Толку нет никакого. Никому уже ничего не отдадут. А сумма долга большая. На эти деньги можно жить долго и счастливо.

- Когда узнали, что клуба не будет, какая была первая реакция?

- Перед финалом Кубка России нам сказали, что все будет хорошо. Мы бились за клуб, но перед последней игрой в чемпионате, уже стало понятно, что «Тосно» никому не интересно. Злости не было. Было опустошение, обида. Чувство бессилия. Что ты можешь сделать? Футболисты убивались ради команды, но, к сожалению, люди, от которых что-то зависело, не поддержали нас, а лишь смотрели со стороны и улыбались.

- Дмитрий Парфенов звал в «Урал»?

- Нет.

- Интересно ваше отношение к высказываниям Хабиба Нурмагомедова, который благодаря своей популярности, может с помощью инстаграма отменить концерт Егора Крида или угрожать правительству Дагестана.

- Хабиб – номер один в ММА. Он пример для пацанов, которые как занимаются спортом, так и нет. Ведь он всего добился сам. За это его стоит уважать и ставить в пример. Что касается его постов, то я его, скорее, поддерживаю. Надо понимать по каким правилам и с какими ценностями живут люди в Дагестане. Там все по-другому. Другое воспитание. Плюс он религиозный человек, насколько я знаю. Мне это близко. Никогда не был в Дагестане, но Хабиб там родился и живет. Он знает, чего хотят люди, чего хочет народ. Ведь выходец этого народа. Ему, наверное, виднее. Поэтому он, скорее, прав, чем не прав. Я на его стороне.

Артём Мельников, Sportbox