Открытое письмо тульских болельщиков в поддержку Дмитрия Аленичева

13.01.2015 15:19 4297 Объявления

Болельщики тульского «Арсенала» с удивлением и возмущением прочитали статью В.Винокурова, опубликованную на Официальном сайте РФПЛ, в которой автор отвечает на высказывания главного тренера нашей команды Дмитрия Аленичева относительно календаря сезона-2014/15. Почти не приводя аргументов непосредственно в пользу системы «осень-весна», автор, тем не менее, некорректно, на наш взгляд, высказывается в адрес Дмитрия Аленичева.

Поэтому болельщики «Арсенала» выступают с поддержкой главного тренера команды. С обращением к автору статьи выступил поклонник тульского клуба А.Конов:

«Г-н В.Винокуров! 
Я очень рад, что Вам в Ваши, безусловно, уважаемые 75, удаётся пополнять личный бюджет такими пасквилями, как опубликованная здесь 
http://www.rfpl.org/news/rfpl/news_15473.html статья "Думайте сами, решайте сами". 
Может быть, где-то напишу грубо, за что заранее извиняюсь. Вы всё-таки на 35 лет меня старше. Но… 
Мне кажется, что в 75 уже можно не намекать, а называть объект, судя по всему, заказанного Вам руководством РФПЛ персонажа своим именем. Чего Вы боитесь, ни разу не написав "Аленичев"? Личной мести? 
Собственно, именно по данному, по моему скромному мнению, несколько подленькому материалу, у меня к Вам всего лишь два вопроса. 
Первое: до скольких лет Дмитрия Аленичева будут называть "молодым тренером"? Ему, между прочим, 42. Конечно, не 75, как Вам, но всё же. Леониду Слуцкому – всего на год больше. А Андре Виллаш-Боашу и Виктору Гончаренко – на пять лет меньше. 
И второе: а что не так Дмитрий Анатольевич сказал про трёхнедельные паузы в чемпионате? Только Россия пошла на это. Да, по просьбе главного тренера сборной. Но… А этот тренер с этой сборной что, выиграл чемпионат мира? Или хотя бы вышел из группы? Или демонстрировал не трусливый, атакующий футбол? Ну и, думаю, не стоит напоминать, сколько очков из шести возможных набрала наша любимая сборная в матчах в этой трёхнедельной паузе. 
Ну и по "критикану" не вопрос, а просто констатация факта – а неужели самый титулованный футболист России, кумир миллионов болельщиков, да и просто порядочный человек, не имеет права покритиковать создателей действительно дурацкого календаря? "Арсеналу" в первых десяти турах волею каких-то "умников", выполняющих "такую труднейшую и важнейшую работу", восемь раз было суждено сыграть в Туле!!! Это значит, что весенняя часть для новичка Премьер-лиги просто превращается в кошмар! При этом Аленичев ни разу не критиковал именно календарь. В своём интервью он имел ввиду исключительно схему проведения чемпионата. 
А теперь, напишу Вам, Валерий Изидорович, несколько настолько банальных тезисов в поддержку схемы "весна – осень", что, думаю, даже Вы, со своим огромным стажем в журналистике и футболе, отбросив в сторону все Ваши симпатии по отношению к РФПЛ, сильно возражать не будете. 
Итак: 
1) В России играть в футбол в марте и декабре, и не играть в июне-июле, - это просто МАРАЗМ. Извините, но в этом пункте – точка. 
2) И не надо говорить, что июнь – это пауза на чемпионаты мира и Европы. Во-первых, это происходит раз в два года, а во-вторых, туда ещё отобраться надо. 
3) Начиная с 1936 года, чемпионаты СССР проходили по схеме "весна – осень". Вы реально думаете, что советским футболом руководили дебилы? Гораздо тупее нынешних? И это при постоянном присутствии в тех чемпионатах таких городов, как Тбилиси, Кутаиси, Баку, Ереван, Ташкент!!! 
4) При переходе к системе "осень – весна" было обещано, что для удобства зрителей в холодный период повсеместно будут строиться футбольные манежи. Построили Екатеринбург и Новосибирск… Что, это все российские регионы??? Стоимость простейшего манежа – от 1,5 докризисных миллиардов рублей. Сколько регионов может позволить себе такую стройку без федеральной помощи? 
5) В России более сотни профессиональных футбольных клубов. Переход на "осень – весна" был сделан в угоду, максимум, шести, которые участвуют в Еврокубках. Логика где? 
6) Все две российские победы в Еврокубках были одержаны при системе "весна – осень". Опять точка. 
7) Нормально ли, что при "осень – весна" пауза между чемпионатами (два месяца) меньше, чем дырка в чемпионате (три месяца)? Как комплектоваться и готовиться командам, получившим повышение в классе? 
8) Ну и почти самое главное. Всем известно, за счёт каких источников финансирования существует большинство российских клубов. Мне ли Вам рассказывать, что бюджеты в России принимаются с 1 января по 31 декабря, а никак ни с 1 июня по 31 мая. Во многом, именно поэтому посреди сезона исчезают с футбольной карты "Алания", "Салют"… 
9) А вот теперь самое главное. Матчи 15 и 16 туров текущего чемпионата "Арсенал" проводил на своём поле 29 ноября и 2 декабря. Температура воздуха на этих играх была -3…-6, а могло бы быть и -15. Каково зрителям, а их было около восьми тысяч? Без "коньячка", на обдуваемых всеми ветрами трибунах, при полной невозможности пронести на трибуну стандартного размера термос с горячим чаем? Плюс матчи молодёжных составов 28 ноября и 1 декабря. Вы с кем боритесь-то? С теми, для кого вообще футбольное зрелище придумано изначально?
P.S. Дмитрий Аленичев горячо любим и уважаем в Туле. Он уже подарил тулякам такую футбольную сказку, какая не могла ни нам, ни Вам присниться и в самых радужных снах. И никто из болельщиков нашего тренера в обиду не даст, как Вы не старайтесь. А вам, в РФПЛ, стоит хоть иногда слушать и слышать не только себя. Поверьте, вам далеко до совершенства. 
А.Конов, болельщик "Арсенала"

Помимо этого, со словами поддержки Дмитрия Аленичева выступил и тульский спортивный журналист Андрей Жизлов на страницах сайта «Тула-Спорт»:

«Вы замечали, что в российском футболе почти не стало людей, способных не смолчать? Ну да, есть Рейнгольд и Бубнов, но это ветераны, а ветеранам вроде как по умолчанию свойственно критически относиться к нынешним временам и постоянно приводить им в пример времена прежние.

Да и что, казалось бы, критиковать? Сейчас и зарплаты хороши, и сборы не в грязи где-нибудь в Кудепсте, а за границей. Пинай мячик, снимай деньги с карты, покупай машину, выкладывай фото в «Инстаграм». Большинству удобно в нынешней системе координат российского футбола. Большинство не заинтересовано в критике — многие даже не видят, что можно было бы критиковать.

Сейчас из игроков, способных к неудобным и честным высказываниям, остался разве только Широков. Среди тренеров таких больше — те же Григорян, Чугайнов. Но они все пока внизу, а наверху только Аленичев.

Он не вундеркинд, которому всё легко давалось: путь из Великих Лук до Кубка Лиги чемпионов был тяжёлым, и каждая вершина давалась только трудом. А теперь, привыкший спрашивать с себя, Аленичев считает вполне нормальным спрашивать с других. Поэтому был конфликт со Старковым, который навязывал «Спартаку» тягомотину вместо футбола. Был конфликт с ван Лингеном, который навязывал юношеской сборной Аленичева тактическую схему, под которую у него попросту не было исполнителей. Поэтому он позволил себе заявить, что игра Халка деградирует, а самому ему пора бы уже подучить русский. Потому что Аленичев уехал, чтобы прогрессировать за границей, и учил там итальянский и португальский.

Поэтому, собственно, и про систему «осень — весна» и абсурдный календарь не смолчал. Раскритиковав его составителей, которые, по словам Аленичева, смотрят футбол из ВИП-ложи, попивая коньяк, пока зрители и футболисты мучают себя и друг друга на морозе и сквозняке.

Прошёл месяц, и вдруг РФПЛ устами обозревателя Валерия Винокурова, весьма известного публициста, разразилась отповедью в адрес арсенальского тренера. Высказался Аленичев, как выходит из текста, «в по-обывательски неприятной форме и тональности». Что же, сперва следовало почтительно поклониться или броситься в ноги с сакраментальным «Не вели казнить»?

Автор уверяет, что «европейская» система «осень — весна» (как будто Швеция с Норвегией — не Европа) не имеет альтернативы, и это все поняли, кроме отдельных тренеров второго дивизиона. Да и вообще — строятся современные, комфортабельные стадионы, всё отлично — а если ещё не отлично, то обязательно будет.

Интересно, строит ли новый стадион дзержинский «Химик», лискинский «Локомотив» или «Орёл»? А ведь они — не в меньшей степени российский футбол, чем «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

«Словом, надеюсь, вы уже поняли, что молодой тренер высказывался не как будущий руководитель одной из ведущих команд страны, а как начинающий работать даже не в ФНЛ, а в ПФЛ», — констатировал Винокуров.

«Арсенал» и его тренера есть за что не любить. «Арсенал» — изначально инакомыслящий. Голодранцем с перепачканными чернозёмом пятками пришёл он во второй дивизион, где респектабельный «Факел» уже подумывал о том, как на будущий год заиграет в ФНЛ. В выход в премьер-лигу с почти не изменившимся составом тоже никто не верил. Да и в высшем свете «Арсенал» не слился с серой традицией, играя почти без легионеров и совсем без «автобуса». Иногда в ущерб себе, но никогда — в ущерб футболу. Но это можно было даже считать эдакой фишкой премьер-лиги.

И вдруг посреди одобрямса сначала мягко наставник казанского «Рубина» Билялетдинов, а потом жёстко Аленичев выступают против системы «осень — весна». И крыть, похоже, нечем: когда в полемике начинают кивать на возраст и на то, что он, дескать, тренирует-то в премьер-лиге всего полгода, значит логических аргументов уже нет. Зимнее трансферное окно не синхронизировано с европейским, холод и снег, отсутствие раз и до конца сезона определённого и сбалансированного календаря, переносы домашних матчей за сотни километров, отсутствие яркой молодёжи, падение посещаемости, полтора месяца между одним и другим чемпионатами... Но ведь, получается, это хорошо и правильно, ведь так и должно быть в стране, которая через 3 года примет чемпионат мира. Это Аленичев не понимает нашего общего счастья. Это сотни тренеров и десятки тысяч «голосующих ногами» осенью и зимой болельщиков не разбираются в футболе. Наверное, потому, что их не пускают с коньяком на стадион».

Говорит о поддержке Аленичева и известный в среде тульских болельщиков активист Николай Шитиков: «Тульские болельщики глубоко уважают и ценят своего тренера и поддерживают свою команду в любом городе и при любой погоде. И поэтому мы солидарны с мнением Дмитрия Анатольевича о том, что чемпионат России должен проводиться по системе "весна-осень". Мы так же упорно не хотим признавать преимущество "общеевропейского" календаря. Нам не ведомо, что это такое. В марте, ноябре, декабре, когда футболисты мучаются то в грязи, то на морозе, мы мучаемся на трибунах. Для нас не делают VIP-лож, да и просто обычных сидений с подогревом. И во многом по этой причине РФПЛ в этих матчах лишается как минимум половины болельщиков на трибунах. Не каждый человек способен выдержать 90 минут при температуре 5-10 градусов ниже нуля. Но конечно в этом виноваты не составители календаря, а мы – простые болельщики, потому что мы есть… Думаю под этим подпишутся не только болельщики тульской команды, а и многих других, особенно таких как теплые (в понимании РФПЛ) Пермь, Екатеринбург, Саранск и иже с ними».

Всё вышесказанное означает, что болельщики «Арсенала» не согласны с позицией, опубликованной в статье «Думайте сами, решайте сами» на Официальном сайте РФПЛ, и поддерживают мнение Дмитрия Аленичева.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какой факт или момент сезона Вы считаете ключевым, позволившим Арсеналу занять итоговое 4 место?

Голосовать