Евгений Савин: "От Аленичева не слышал ни слова матом" (Чемпионат.com)

03.08.2013 17:29 3450 Пресса

В очередном материале из Тулы наш обозреватель беседует с автором гола июля в ФНЛ, а всего 4 года назад — кандидатом в сборную России.

Футболисты "Арсенала" разъезжались по домам, и только Евгений Савин никуда не торопился. "Живу на базе, — объяснил 29-летний форвард. – В прошлом сезоне с Димой Смирновым снимали квартиру, но летом открылась база, и переехал сюда. Потому что хочу полностью сконцентрироваться на футболе. Семьи у меня сейчас нет, и я как в 20 лет, когда играл в "Амкаре", жил в Перми на стадионе и ни о чём, кроме игры, не думал…"

В феврале 2009-го, всего четыре года назад, Гус Хиддинк вызывал Савина на сбор в национальную команду России. А в 2012-м некогда любимец пермских и самарских болельщиков во вполне дееспособном для футбола 28-летнем возрасте угодил даже не в первый, а во второй дивизион. Но вслед за чёрной полосой, кажется, наступила белая – и вот его команда, едва попав в ФНЛ, захватывает в ней лидерство, а сам Савин в матче со "СКА-Энергией" забивает гол для мировых хит-парадов – "ножницами" через себя.

И когда мы на базе "Желдормаш", где тренируются тульские "канониры", садимся на скамеечку у тренировочного поля и начинаем разговор, уже по одной мимике Савина ясно: в Туле ему хорошо.

"В "АРСЕНАЛЕ ПРОСТО КАЙФУЮ!"

— За три года – от вызова в первую сборную до низшей профессиональной лиги в России. Что случилось? Как вы дошли до жизни такой? – спрашиваю общительного футболиста, с которым неплохо знаком ещё по временам его игры за "Крылья".

— Действительно, многие этому удивлялись. Но ничего сверхъестественного – и футбол поменялся, и последние несколько лет получились у меня очень сложными. Виной тому и я сам, и обстоятельства.

— В чём вы сами?

— Я такой человек, что никогда не буду ссылаться, допустим, на проблемы в семье или на то, что у команд, за которые я играл, денег не было. Всегда ищу причины в себе. Во-первых, мог больше работать, во-вторых – делать более правильный выбор команд. Хотя вот, например, запросто мог уйти бесплатно, через Палату по разрешению споров, из "Крыльев" после 2009 года. И предложение приемлемое точно нашёл бы, учитывая, что менее чем годом ранее Хиддинк вызывал меня в сборную. Но ради фантастических самарских болельщиков, которые жизнь готовы были положить за команду, никуда уходить не стал. И совершенно о том не жалею.

Так уж сложились последние годы – что тут поделаешь? В результате в прошлом году можно было пойти в команду ФНЛ, не ставившую никаких задач. Но я выбрал "Арсенал", поскольку знал, что здесь футбольные город и атмосфера, работают великолепные люди и профессионалы, которые будут ставить только максимальные задачи. Да, это был сложный выбор, но я безгранично верил, что всё будет хорошо. Так и получилось.

Многие удивляются, что, попав в ФНЛ, мы продолжаем идти вперёд. Но я знаю изнутри обстановку в "Арсенале". И, честно, просто кайфую. Каждый день ты не плетёшься на работу, а получаешь удовольствие от футбола в чистом виде.

— Ваш партнёр по линии атаки Александр Кутьин так мне и сказал: "Аленичев требует играть красиво!", и я не мог не вынести эту фразу-слоган в заголовок его интервью.

— Результат для тренерского штаба "Арсенала" очень важен. Это амбициозные люди, у которых победный дух в крови, и они его нам прививают. Но при этом Аленичев всегда требует, чтобы мы играли в футбол. Даже если проигрываем, в перерыве нет никакой паники – мне есть с чем сравнивать. В некоторых других командах начинается рёв и мат. А он в перерыве приходит и спокойно говорит: "Ребята, посмотрите, во что мы играем. Давайте просто поиграем в футбол!" После чего без всяких повышенных тонов разъясняет, что именно у нас не получается. И после такой реакции мы не раз именно во вторых таймах матчи выигрывали.

"ВСЕГДА ИГРАЕМ ПО СУПЕРАТАКУЮЩЕЙ СХЕМЕ"

— Кайф, который вы ловите от футбола, уже и в мяч "ножницами" через себя, признанный голом месяца в ФНЛ, воплотился.

— Этот кайф, думаю, получают все в команде. Футбол возвращается в мою жизнь, чему я страшно рад. Рад и доверию, за что буду отплачивать не словами, а делом на поле.

— В современном футболе мало кто играет в два форварда. "Арсенал" — одно из исключений.

— Если честно, когда я пришёл в Тулу, то несколько удивился нашей суператакующей схеме – 3-5-2. Мы всё время так играем. Может, с точки зрения обороны это несколько рискованная модель, зато мы создаём очень много голевых моментов. Если будем продолжать играть в такой комбинационный футбол с такой остротой впереди, думаю, не стоит переживать, что у нас сзади всего три защитника.

— О вашем партнёре по нападению Кутьине до его нынешних голевых подвигов в ФНЛ в футбольных столицах мало кто слышал. Каковы, по-вашему, причины такого всплеска у человека в 27 лет? Сам-то он во многом объясняет это игрой в паре с вами…

— Это достаточно интересный, забивной нападающий, при этом – умный, умеющий не только забить, но и отдать. Да, у нас и по второй лиге, и по первой получилась достаточно хорошая связка. Думаю, если Кутьин не остановится и продолжит работать над собой, дай бог, он и в Премьер-Лиге поиграет и позабивает.

— А в плане результатов команды чудеса, по-вашему, продолжатся? Это просто стартовый кураж, или "Арсенал" действительно может выйти в Премьер-Лигу?

— Полагаю, сейчас ни в коем случае не стоит думать о Премьер-Лиге. Но и куражом я бы это не назвал. И по второй лиге, и по ФНЛ заметил: мы просто спокойны, уверены в себе, и задача у нас только одна: в каждом отдельном матче играть на победу. У нас дома замечательная поддержка трибун, и уверен, что вы во время матча с "Шинником" почувствуете: футбол в Туле – это действительно праздник (почувствовал, и ещё как! – Прим. И.Р.).

— Слышал, что Тула – это аналог Самары.

— Да. Есть такое понятие – "футбольный город". Это невозможно объяснить – просто так сложилось, что город живёт футболом. Могу сравнить с "Уралом", где играл в первой половине прошлого сезона. Команда шла на первом месте, а ходили на неё по три тысячи.

— На ЦСКА и "Спартак" в первых двух турах нынешнего чемпионата по 25 тысяч приходило.

— Думаю, что это – пока.

— Зато, останьтесь вы в "Урале" — и играли бы уже в этом году в Премьер-Лиге.

— Для меня 2012 год получился достаточно сложным. У меня были семейные неурядицы, и их невозможно было выкинуть из головы, что сказалось и на футболе. Потом это переросло в небольшое недопонимание с руководством клуба. Опять же – желаю только удачи и добра "Уралу", переживаю за ребят, с которыми играл. А жизнь всё расставит на свои места.

"ПОШЁЛ В "АРСЕНАЛ" НА 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ"

— Материальные условия в "Арсенале" достаточно скромны?

— Когда меня позвали во вторую лигу и я оказался в "Арсенале", все говорили: мол, отказал другим командам, потому что пошёл за деньгами. Это было так смешно слушать! Не буду скрывать: я приехал в Тулу только ради футбола. И ради тренера – чтобы с ним расти, идти вперёд. Деньги, на которые я в прошлом сезоне пришёл в "Арсенал", были очень скромными. Сто тысяч рублей в месяц. Нисколько по этому поводу не переживал, потому что деньги – не главное в жизни. А главное – душевное состояние и самореализация. Уверен, что здесь я могу расти как футболист.

— Вы и в ФНЛ за такую зарплату играете?!

— Нет, естественно, после выхода в ФНЛ был пересмотр условий.

— Аленичев лично позвал вас в "Арсенал"?

— Зимой была сложная ситуация. До закрытия трансферного окна оставалось мало времени. Я узнал об интересе Тулы, о том, что Аленичев сказал: "Да, он нужен". Приехал в Тулу – и вопрос решился.

— Раньше вы с ним не были знакомы?

— Нет. С возрастом и опытом начинаешь ценить в людях человеческие качества. И Дмитрий Анатольевич подкупает тем, что он очень воспитанный и порядочный человек. Никогда в раздевалке не переходит на оскорбления, никогда не говорит "я", "я", "я", во что вы вообще играете и кто вы. Он Этот кайф, думаю, получают все в команде. Футбол возвращается в мою жизнь, чему я страшно рад. Рад и доверию, за что буду отплачивать не словами, а делом на поле. Мегапрофессионал! Мы во второй лиге разбирали каждого игрока соперников. Он всех знает, всё смотрит. Даже когда решили задачу выхода в ФНЛ, на все оставшиеся игры настраивались как на последнюю.

"АЛЕНИЧЕВ ДО СИХ ПОР НА ПОЛЕ ВЫГЛЯДИТ ЗДОРОВО"

— Хоть одно слово матом от Аленичева слышали?

— Нет.

— Но ведь на уровне низших дивизионов играет достаточно много простых ребят, которым нужен как раз окрик и жёсткость. Как Аленичев их мотивирует?

— Когда ему что-то не нравится, он это показывает и повышает голос. Но это происходит в достаточно корректной форме, не допускающей перехода на личные оскорбления. И, поверьте, каждый человек, если он нормален и адекватен, оценивает такой подход и с ещё большей энергией и уважением выкладывается на поле.

— Правда, что перед последним туром, уже ничего для вас не решавшим, Аленичев смотрел видео последних матчей с участием липецкого "Металлурга" и разжёвывал вам свежайшие нюансы по каждому футболисту?

— Да! Мы ехали в Липецк – и ехали исключительно за победой. И выиграли (Савин скромничает, не отмечая собственных заслуг – "Арсенал" разгромил соперника со счётом 5:1, и все пять голов оказались на его счету. — Прим. "Чемпионат.com"). Аленичев и его штаб – это люди, которые до мозга костей настроены на положительный результат в каждой игре, вне зависимости от её статуса. Для нас всех это пример, а для меня – большая честь с ними работать. Без пафоса.

Кстати, Аленичев до сих пор на поле выглядит здорово. Видно, насколько светлая у него голова. Он в полном порядке! Даже спустя семь лет после окончания карьеры видно, что это Игрок с большой буквы. И Дмитрий Васильевич Ананко участвует в упражнениях, помогает нам.

— Внутренние правила поведения игроков у него есть?

— Да, и штрафы есть. Нет щитков на тренировке – штраф, опоздание – штраф. Без дисциплины ничего не будет. Но какой-то тирании – чтобы все на обед в одинаковых носках приходили, допустим, – конечно, нет.

Меня однажды за щитки оштрафовали. Так получилось, что мы с Младеном Кашчелланом перепутали гетры – был ранний выезд, и я взял один свой, а один – его. И, чтобы нас обоих не оштрафовали, я отдал ему свой гетр, и оштрафовали только меня (смеётся). Попал на сто долларов.

— Готов ли, по-вашему, Аленичев работать главным тренером в Премьер-Лиге?

— Это абсолютно не моё дело – оценивать работу тренера, которым я никогда не был. Просто очень рад, что сегодня он здесь, у нас, в Туле. Безусловно, этот человек талантлив, амбициозен, и у него очень большое желание работать. Премьер-Лига – это только вопрос времени.

— Что он вам сказал при первой вашей беседе?

— Он просто в меня поверил. После ситуации с "Уралом" все специалисты говорили обо мне: мол, этот игрок уже закончился. Чуть ли не в наркоманы и алкоголики записали.

— Почему?

— А что у нас люди подумают, если человек не играет год, не попадает в заявку команды первой лиги? Но я не обращал на это внимание. В России один из элементов ментальности – у нас любят сначала возносить до небес, а потом добивать. Но я-то знал, насколько футбол живёт во мне. И то, что Аленичев поверил в меня, то, что такой человек и в прошлом игрок позвал к себе играть – мне этого было достаточно.

— Капитан команды у вас тоже легендарный – Александр Филимонов.

— В Александре Владимировиче мне очень понравилось то, что в Турции, где у нас зимой был сбор, он очень часто заходил в тренажёрный зал, работал над собой. Человеку почти 40 лет, а он всё равно не останавливается и пашет, совершенствуется. Для многих наших молодых ребят это пример, как в нашей профессии надо трудиться. Филимонову – огромный респект. Он хочет играть в футбол!

— Вы с ним по имени-отчеству?

— Называю Владимирычем. Сашей – как-то неудобно. Его это не напрягает.

— Он и капитан, и голкипер, и, судя по записи на официальном сайте "Арсенала", тренер вратарей. Как Филимонов всё это совмещает?

— Не знаю даже. Магия!

— В еженедельнике "Футбол" вы говорили об Аленичеве: "Давно не встречал таких достойных людей, тем более в футболе". Вот это "тем более" — что значит?

— При всей любви к своему делу жизни, там, где большие и достаточно шальные деньги, высокая конкуренция – там же и грязь. Порядочных людей в принципе, считаю, достаточно мало осталось, потому что в нашем мире очень много всяких соблазнов, меркантильности и т.д. И футбол – не исключение.

"У МОЕГО ДРУГА ЯКОВЛЕВА – БОЛЬШОЕ ФУТБОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ"

— Правильно ли говорить, что вашу карьеру надломил несостоявшийся переход в ЦСКА? Существует такой штамп.

— Просто это самое яркое, скажем так, пятно, на которое все обратили внимание. Я же не считаю, что что-то надломилось. И вообще предпочитаю считать, что каждый божий день нужно принимать с благодарностью, просто хорошо делать свою работу, получать от неё удовольствие и оставаться человеком. Не могу сказать, что в 29 лет у меня остались в футболе считанные годы. Уверен, что вернусь в Премьер-Лигу, будь то с "Арсеналом" или в составе какой-то другой команды. И буду на слуху, забивать голы и выполнять свою работу.

— И всё же не верю, что вас ничего не гложет. Приглашал же Хиддинк в сборную, забивали за молодёжку Бородюка в ворота Португалии. Карьера могла сложиться совсем иначе!

— Безусловно. Как нормального амбициозного человека, меня гложет какая-то нереализованность. А больше всего гложет то, что, будучи кандидатом в сборную России, неплохо выступая за средние команды вроде "Амкара" и "Крыльев", я всё-таки не смог шагнуть в топ-клуб и перейти на другой уровень. В плане амбиций, в плане борьбы за высокие места в российской Премьер-Лиге. Но никогда не опускал рук – даже прошлой зимой, когда сидел без команды и не было никаких вариантов.

— Почему у вас не срослось с ЦСКА?

— Насколько знаю, достаточно некачественно сработали люди, которые представляли мои интересы. Камнем преткновения стал финансовый вопрос – кто-то что-то не поделил. Достаточно громкий трансфер, большая сумма на кону – и я так понял, что все хотели денег. А крайним оказался футболист.

— С кем вы тогда работали?

— С Алексеем Сафоновым.

— Потом разошлись?

— После той истории продолжали работать. Но, как часто бывает, когда ты оказываешься в футболе никому не нужным, то остаёшься один. Считаю, что это нормально. Сейчас я один, и мне комфортно.

— Кто-то из партнёров по той молодёжке поддержал вас в сложной прошлогодней ситуации, не оставил одного?

— Мы постоянно на связи со многими ребятами — Сабитовым, Тарановым, Баженовым, Криворучко. Созванивались, они меня поддерживали, говорили, что всё будет хорошо. Из тех, кто помоложе, дружу с Пашей Яковлевым. Он даже приезжал ко мне в Тулу на игру второй лиги в прошлом году, и мы выиграли – 4:0. А я через неделю поехал к нему на "Спартак" — "Анжи", и красно-белые выиграли.

В прошлые выходные мы в Оренбурге смотрели матч "Спартак" — "Динамо", где Паша забил и две голевые отдал. Меня пацаны из "Арсенала" даже поздравляли, когда он гол забил. Да, очень переживаю за него. И знаю, как он переживает за футбол. У него большое футбольное сердце. Очень хочу, чтобы у него всё получилось. Надеюсь, Паша не остановится на достигнутом, будет прогрессировать и заиграет не только в "Спартаке", но и в сборной. Вижу в нём одного из будущих лидеров нашей национальной команды.

— На себе в контексте сборной уже поставили крест?

— Да почему? Если играть, забивать, кайфовать от футбола, и моя команда будет хорошо выступать в Премьер-Лиге – почему нет? Не вижу проблем в возрасте. Того же Лебеденко с Олегом Ивановым, с которым я тоже в очень хороших отношениях, вызвали же недавно в сборную. У Олега тоже были проблемы с "Ростовом", он тоже поиграл в любительской лиге. Но не унывал, и сейчас он – капитан "Терека". Это жизнь, и всё возможно. Ни в коем случае не теряю надежды вернуться на большой уровень. Более того, не сомневаюсь, что так и будет.

"КОНТРАКТ С "АРСЕНАЛОМ" — ДО КОНЦА СЕЗОНА"

— Сколько времени вы ещё видите себя в "Арсенале"? Когда истекает контракт?

— Контракт у меня до конца сезона. Очень надеюсь, что мы максимально будем прогрессировать с "Арсеналом". Меня здесь всё устраивает, я здесь получаю удовольствие от футбола и жизни. Я в гармонии с самим собой, занимаюсь любимым делом, от которого меня сейчас ничего не отвлекает. На сегодня моя единственная цель – футбол.

— Предложения из Премьер-Лиги появились?

— У нас есть негласная договорённость с главным тренером. Дмитрий Анатольевич нам всем говорит: "Ребята, ничего не слушайте, просто играйте в футбол. А дальше всё будет".

— До Аленичева вы в карьере сталкивались с разными тренерами. Например, с Павлом Яковенко. Таблетками он вас, как и других, кормил?

— Было такое. Не знаю, что мы ели, но каждый день перед тренировкой была такая тарелочка с разноцветными таблетками, и мы должны были их принять. Жив пока вроде…

— Некоторые футболисты их выбрасывали.

— Павел Александрович любил контроль и дисциплину. Нужно было сразу всё это выпивать. Но знаю, что многие ребята как-то умудрялись потом выплёвывать. Я слушался тренера, выполнял установку по полной.

— Позже вы работали в "Крыльях Советов" с Леонидом Слуцким. Могли тогда себе представить, что он так поднимется, сделает золотой дубль, в четвертьфинал Лиги чемпионов выйдет?

— А почему нет? Леонид Викторович – трудоголик, очень грамотный человек, профессионал. Считаю, такие, как Слуцкий и Аленичев, – будущее российского футбола. В 2008 году в "Крыльях" был суперколлектив, суператмосфера. Болельщики обожали нас, мы любили их. При всём последующем негативе, который был связан с фактическим банкротством клуба, те ощущения остались светлым воспоминанием.

— А о Хиддинке, дважды вызывавшем вас в сборную, какая память осталась?

— Классные. Не слушайте тех, кто называет его просто везунчиком. Да, без фарта ничего не бывает. Но Гус – очень сильный тренер и, в частности, психолог. В сборной он создал очень приятную и достойную атмосферу. То третье место на Евро – это было не просто так…

…Через день после нашего разговора "Арсенал" выдаст очередное шоу, разгромив "Шинник" — 4:0. А Савин забьёт очередной гол-красавец, с острейшего удара по ван-бастеновски пробив в дальнюю "девятку". Весь стадион, включая сидевшего в VIP-ложе Егора Титова, в это мгновение вскочит на ноги, а Дмитрий Аленичев после матча расскажет: "Когда я Савина заменил, то сказал ему: "Ты что, только сумасшедшие голы решил забивать?!" Если так пойдёт и дальше, то скоро обычные его голы будут встречаться свистом – такую планку красоты он голами в ворота "СКА-Энергии" и "Шинника" задал…

Игорь РАБИНЕР

Чемпионат.com