Лука ДЖОРДЖЕВИЧ: интервью для Официального журнала ПФК "Арсенал" (Официальный сайт ПФК "Арсенал")

16.08.2017 15:01 927 Пресса

«Это инвестиция в будущее» - сказал однажды о Луке Джорджевиче итальянский тренер Лучано Спаллетти. Талантливый черногорский нападающий, арендованный у «Зенита», сегодня призван усилить атаку тульских оружейников.

- Лука, вы в «Арсенале» меньше месяца. Успели освоиться?

   - Меня хорошо приняла команда и персонал. Вижу, что каждый стремится помочь мне адаптироваться. Так что нет никаких проблем. Несколько дней назад я обустроился в бытовом плане, клуб помог найти жилье. Так что теперь могу думать только о футболе.

- Кого раньше знали в «Арсенале»?

  

- Имена нескольких футболистов были на слуху по телевизионным трансляциям. Горана Чаушича знал, потому что он из Сербии. Естественно, главного тренера мне тоже не нужно было представлять. Миодраг Божович весьма популярен на моей родине. Он хороший человек и отличный тренер.

  

- Какими словами он вас приветствовал в тульской команде?

  

- Каких-то особенных приветствий не было. Когда приглашают нападающего, первая мысль такая: форвард должен забивать и помогать команде набирать очки. Когда узнал, что Божович хочет пригласить в свою команду, долго над этим вариантом не думал.

  

- Вы взяли №18, который в «Арсенале» принадлежал вашему соотечественнику Кашчелану.

  

- Младен хорошо известен в Черногории, выступал за сборную. Отношусь к нему с большим уважением. Что касается игрового номера, то мне нравится девятка, но она была занята. Выбрал восемнадцатый номер, потому что 1 и 8 в сумме дают 9 (улыбается).

  

- На что может рассчитывать «Арсенал» в начавшемся чемпионате?

  

- Мы не должны думать, что наша участь, как и в прошлом сезоне, бороться за выживание. Вполне способны закрепиться в середине и можем быть опасными для любой команды премьер-лиги. Нас должны бояться. Только своими шансами надо воспользоваться. Пока мы не смогли набрать больше очков, чем в игре второго тура с Хабаровском. В этом есть и моя вина.

  

- Вы хорошо спали после матча в Казани, где у вас был отличный шанс сделать счет 2:0 в пользу Тулы?

- Нет, плохо. Даже могу сказать, что совсем не спал. Эта картинка из второго тайма перед глазами. Первая мысль, когда вратарь ошибся с выносом мяча: сделать хорошее первое касание. Это получилось. Но тут я заметил, что голкипер (Рыжиков – прим. ред.) вышел далеко из ворот, и нанести хороший удар я не смог.  

- Как вы думаете, когда наша команда заиграет в полную силу?

  

- Появились новые футболисты, которые не были на сборах. Нужно время. Если будем брать очки, никто не обратит внимание и не будет задавать такие вопросы.

  

- Вы играли в Нидерландах, Италии и Испании. Что нового приобрели для себя в чемпионатах этих стран?

  

- Из каждого чемпионата взял что-то важное для себя.  Например, в Италии команды много работают над подготовкой в тактическом плане. В Испании делают акцент на том, чтобы мяч быстро перемещался. То же в голландской лиге.

  

- У кого из известных футболистов перенимали опыт?

- В «Сампдории» учился у звездного Самуэля Это`о и Анджело Паломбо. В «Твенте» играл вместе с Душаном Тадичем и Квинси Промесом. Не могу не сказать о «Зените», где много больших игроков. От каждого стремился взять самое лучшее.

- А начинали вы карьеру в солнечной Будве.

- Да, это клуб «Могрен». Шесть лет назад мы стали чемпионами Черногории.

- Но вот что любопытно. В этом замечательном курортном городе трудно отыскать стадион. Знаю по своему опыту.

- К сожалению, вы правы. Сейчас в Будве нет ни нормального стадиона, ни клуба. Мне даже стыдно из-за этого. У молодых футболистов нет возможности развиваться, они уезжают в другие города. А в 2011 году «Могрен» был лучшим, выступал в квалификации Лиги чемпионов. Грустная судьба у команды из моего родного города.

- В чем причина развала клуба?

- Будва по потенциалу могла бороться за чемпионство. Но у руля «Могрена» оказались не совсем профессиональные люди, которые преследовали свои интересы.

- Кто из бывших партнеров по «Могрену» сделал успешную карьеру?

- Назову двоих. Полузащитник Петар Грбич выступает за белградский «Партизан», Марко Бакич, он тоже игрок средней линии, играет в Португалии за «Брагу». Оба – игроки сборной Черногории. 

- В Будве на каждом углу слышна русская речь.

- Мне это нравится, черногорцы вообще гостеприимны, а с русскими нас связывает давняя дружба. За последние лет десять из России приезжает очень много людей. Некоторые меня узнают в Черногории, приветствуют. Мы всегда можем о чем-то поговорить.

- В одном из интервью Младен Кашчелан рассказывал нам о своем городе Котор, который занесен в культурное наследие ЮНЕСКО.  

- У нас достопримечательности почти на каждом шагу. Можно все едва ли не пешком обойти, ведь Черногория очень маленькая страна. Древние города, монастыри, очень красивая природа и, конечно, Адриатическое море...

- Сколько языков знаете?

- На русском и английском свободно общаюсь. Могу объясниться на нидерландском, итальянском и испанском.  

- Давайте вспомним ваше детство. С чего начался футбол для Луки?

- Со старшего брата Стефана, который играл в футбол. Наблюдая за ним, я понял, что мне эта игра тоже нравится. Начал заниматься с отцом, на тренировках все делал с удовольствием. Однажды папа сказал, что у меня есть способности и надо продолжать в футбольной школе. Мама тоже поддерживала, хотя и беспокоилась, что буду отставать в учебе. Но увидела, что успеваю в обычной школе, и успокоилась. Брат играл за «Телеоптик» из Белграда и «Войводину» из Нови-Сада. Хочу пожелать ему вернуться на свой уровень после травмы колена.   

- Приедет Стефан поддержать Луку?

- Он бы с удовольствием, но времени не хватает.

- У вас спортивная семья?

- Папа был спортивным журналистом и комментатором матчей, мама – фитнес-инструктором в Будве, сейчас она семейный менеджер по нашей недвижимости.

- Тогда следующий вопрос о комментаторах. Чтобы увлекательно рассказывать о матче, обязательно иметь прошлое профессионального футболиста?

- Совсем нет. Посмотрите, даже среди топ-тренеров есть люди, которые не играли на высоком уровне. Жозе Моуринью, например. В то же время комментатор должен постоянно развиваться, учиться и понимать игру на уровне футболистов.

- Кого-то из российских комментаторов можете назвать?

- Надо подумать…

- Работает на матчах «Зенита»…

- О, Геннадий Орлов! Тяжело было вспомнить, но вы сами подсказали. По-моему, хороший комментатор. У нас дружеские отношения и за пределами стадиона.

- В 2012 году вас в петербургский клуб пригласил Лучано Спаллетти, отметив скорость и умение открываться в свободные зоны. Эти козыри вам присущи с юных лет?

- 16-летним мальчишкой начинал в Черногории, выходил против мужиков – тоненький, без мышц. Но брал пониманием игры, где открыться, где сделать ускорение, помогали тренерские подсказки. Тогда я понял: если буду навязывать силовую борьбу, всегда ее проиграю. Легкость, способность выйти на пространство, убежать от противника – наверное, эти качества заметил мистер Спаллетти.

- Как вы считаете, сейчас вам нужно набрать мышечную массу?

- И в матчах международного уровня видно, что на поле выходят как атлеты, так и миниатюрные футболисты. Природа создала разных людей. Каждый играет на своих сильных качествах. Если я наберу, скажем, 10 килограммов, потеряю скорость, возрастет нагрузка на спину и колени. Так что ответ очевиден.

- Ваш дебют в РФПЛ состоялся в августе 2012 года. Матч был явно не рядовой – «Зенит» - «Спартак».

- Это было большое дерби, да еще мы выиграли 5:0. Сумасшедшая игра, до сих пор мурашки по коже! Если бы меня спросили до начала матча, готов ли я, ответил бы, что немного опасаюсь. Но когда позвал тренер, я вышел на замену без чувства страха. Пересматривал видеозапись матча и заметил, что играл с улыбкой. Даже попросил потом такое фото для своей коллекции. Еще было приятно, что болельщики кричали мое имя в дерби со «Спартаком».

- В следующем матче с «Анжи» болельщики сине-бело-голубых признали вас лучшим в команде.

- Вышел в старте, хорошо провел игру на эмоциях после дебюта против «Спартака». Жаль, что не получилось продолжить, и я ушел в аренду в «Твенте». В таком большом клубе, как «Зенит», нужно быть готовым к тому, что, сыграв один или два матча на высоком уровне, из-за конкуренции или по другим причинам в следующий раз можешь оказаться в запасе.

- Рискнете дать прогноз на предстоящий матч «Зенит» - «Спартак» (интервью состоялось накануне матчей 4-го тура - прим. ред.)?

- Надеюсь, «Зенит» победит. Останусь его фанатом на всю жизнь, потому что этот клуб мне многое дал для профессионального роста. Шансы 50 на 50. Но все же «Зенит» постарается выиграть  у чемпиона на новом стадионе.

- Что скажете по поводу жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы? «Зенит» против «Утрехта», не чужая вам «Црвена Звезда» сыграет с «Краснодаром».

- «Зенит» - это та команда, которая каждый год должна показывать хороший результат в Европе. Помню, в прошлом году соперником «Зенита» в Лиге Европы был голландский АЗ, и мы уступили на выезде. Недооценка израильской «Бней Иегуды» обернулась поражением. Но в целом у петербуржцев гораздо больше шансов на выход в групповой турнир. «Краснодар» играет в очень симпатичный футбол в РФПЛ, в этой команде есть быстрые футболисты. Шансы получше, чем у белградцев. Хотя игра «Црвены Звезды» против пражской «Спарты» оставила приятное впечатление. 

- Как раз в Лиге Европы вы оказались причастны к удивительному камбэку «Зенита» в матче с израильским «Маккаби».

- Это был невероятный матч! Мы перевернули игру. Проигрывали 0:3, но сумели победить 4:3, а я забил решающий мяч с передачи Жулиано. Когда журналисты спросили, я ответил, что, наверное, надо снять кино об этом матче. Когда минут за пятнадцать до конца Кокорин забил первый гол, понял, что мы все сможем изменить. Для меня это самый яркий матч в карьере.

- Назовите любимый клуб и футболиста, на которого хотели бы равняться.

- С детства фанат белградского «Партизана». Поэтому, когда вы спросили о шансах «Црвены Звезды» против «Краснодара», я не так много хотел говорить об этой паре. Ну, это шутка, конечно. Из игроков моего амплуа большое влияние на меня оказали Матея Кежман и Фернандо Торрес.

- Как выражаются в России фанаты, гоняли на выезда за «гробарей»?

- У меня не так много выездов. Все-таки из Будвы до столицы Сербии далековато, на машине ехать около десяти часов, на самолете из Тивата - 45 минут лета. Да и денег это стоило. Но вот вспоминаю такую историю. Мне было 14 лет. Мой друг из школы сказал, что собирается поехать на дерби «Партизана» с «Црвеной Звездой» болеть за «звездашей». Я тоже захотел поехать на дерби, рассказал об этом папе. Он сначала ничего не ответил мне, а потом сказал, что одобряет мою поездку. «Партизан» выиграл – 3:2. Я был счастлив.

 - В вашем активе шесть матчей в сборной Черногории.

- У меня есть мечта сыграть на чемпионате мира в России. У нашей страны хорошие шансы квалифицироваться, хотя конкуренты сильны – Польша, Дания, Румыния. Стремлюсь стать игроком стартового состава. В 2012 году сыграл первый матч за сборную. Это была гостевая игра отбора на чемпионат мира в Бразилии с Сан-Марино. Я открыл счет, принял участие в трех голевых комбинациях. Когда звучит гимн Черногории, это очень волнительно, я всегда его пою.

Беседовал Евгений Овсянников



Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто, на Ваш взгляд, должен быть капитаном Арсенала после ухода Владимира Габулова?

Голосовать