Лука ДЖОРДЖЕВИЧ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

25.08.2018 18:48 1712 Пресса

Возвращение лучшего снайпера «Арсенала» минувшего сезона тульские болельщики восприняли с энтузиазмом. Сегодня 24-летний Джорджевич - герой традиционного «Большого интервью».

-          Лука, лучшего возвращения в «Арсенал» и не придумать. В первой же игре с «Ахматом» забили гол.

-          Мой первый матч, первый гол и наша первая победа. Конечно, это очень важный момент. Я здесь все знаю, понял, что не нужно много времени, чтобы привыкнуть. Слава богу, первая игра получилась успешной.

-          Технически гол был непрост: из-под соперника пробили в дальний угол.

-          Сыграл в «стенку» с Ткачем (Сергей Ткачев - прим. ред.), понял, что за спиной стоит игрок, попробовал уйти за счет дриблинга, но он был совсем рядом и, видимо, ждал удара в ближний угол. А я пробил в дальний.

-          Игра складывалась непросто. Ваш гол в начале второго тайма стал переломным.

-          Наверное, так. Мы и в первом тайме смотрелись неплохо, были моменты, держали мяч, но пропустили гол. Тут же случилось удаление Кантика (Кантемир Берхамов - прим. ред.), стало сложнее. В перерыве поговорили между собой и с тренером, решили, что все возможно, что для болельщиков надо сделать все на максимуме. И первый момент во втором тайме мы реализовали.

-          Если вернуться немного назад, могли забить уже на седьмой минуте, но тогда вратарь выручил соперников.

-          Был аут, быстро его разыграли, Гарба (Игорь Горбатенко - прим. ред.) убежал от соперников и вернул мне мяч. Я потом смотрел видеозапись: лучше было бы ударить в ближний угол. Если бы не было игрока на линии ворот, который страховал вратаря, гол состоялся бы.

-          И прокомментируйте эпизод из первого тайма, когда вы с Бакаевым убежали к штрафной «Ахмата» и взяли инициативу на себя.

-          Тоже пересматривал. Я не видел Бакаева, когда перехватил мяч после ошибки защитника. Зелимхан был один, если бы я это заметил, отдал бы ему мяч.

-          Бакаев грозненцам тоже забил.

-          Поздравляю его! Зелимхан провел отличный матч и отметил его голом.

-          В вашей карьере были такие матчи, когда в меньшинстве команда забивала три мяча и одерживала победу?

-          Таких не было. Это еще одна причина, почему игра с «Ахматом» останется в памяти.

-          Слышали, как диктор стадиона на черногорском объявил ваш гол?

-          Когда забил, на секунду подумал, что, может быть, сейчас скажут. Еще в прошлом году у нас был разговор об этом. Но в следующее мгновение думал уже о другом. А потом отец сказал: «Лука, твой гол объявили на черногорском, «голе постигао...» Конечно, нам было очень приятно.

-          В одном из наших предыдущих интервью вы говорили, что отец тоже связан с футболом.

-          Да, Желько был спортивным журналистом и комментатором на ТВ и радио в Будве. Папа смотрел игру с «Ахматом» с трибуны. В прошлом году он тоже приезжал. В этот раз была моя мама, которую зовут Ксения. Не удивляйтесь, в Черногории это русское имя довольно популярно. Йована, моя девушка, тоже была на игре.

-          Хорошо, когда близкие люди рядом.

-          После матча мы встретились у автобуса. Папа, когда я в семь лет начал играть, почти всегда был рядом. Он наблюдал за тренировками, давал советы, вместе мы пересмотрели много футбола. После игры всегда обсуждаем, что можно было бы сделать лучше. Мама же первым делом сказала: «Жив-здоров, все нормально, забил - замечательно!» (улыбается). А Йована меня поцеловала.

-          Ваша группа поддержки надолго в Туле?

-          Папа останется примерно на месяц. Мама и Йована будут навещать. Если получится, приедет и брат Стефан. Он старше на четыре года, тоже нападающий. Сейчас Стефан играет за «Грбаль» в первой лиге Черногории. В прошлом сезоне выступал в «Петроваце» и забил девять мячей. Больше, чем я.

-          Вы снова в «Арсенале», и футболка с №18 как будто ждала вас.

-          Может, и так. Вообще мой любимый номер в футболе «9», но так как он занят, я не думал долго над выбором. Хотел, как в прошлом сезоне.

-        Вы довольно успешно прошли летнее межсезонье с «Зенитом». Забивали в спаррингах с московским «Динамо» и «Грассхопперсом».

-          «Зенит» возглавил Сергей Семак. Я его хорошо знаю. В 2012 году, когда в Питер меня пригласил Лучано Спаллетти, мы вместе играли. Я испытывал большой энтузиазм, хотел показать себя и стать игроком основного состава. Верил, что после многочисленных аренд смогу закрепиться в «Зените». Однако в итоге снова пришлось уйти. Это футбол. Не надо думать о плохом, это только мешает.

-          Можно расти в арендах?

-          Конечно, можно. Это лучше, чем сидеть и ждать, когда тебя выпустят на пять минут.

-          С Дзюбой общались?

-          Ну а как же? Вместе работали на сборах, поддерживал Артема на чемпионате мира, потому что болел за Россию. За Сербию, конечно, тоже.

-          Дзюба не только забивает, но искрит юмором.

-          Сейчас покажу (Лука открывает приложение е смартфоне). В Яндексе есть голос Артема. (Включает): «Целую ваши мысли, мои дорогие. Спасибо, Лука, удачи вам, за вас болею! Налево, всегда налево». Это мы его спросили, находясь рядом с рестораном, куда дальше ехать. Он нас всегда налево отправляет (смеется).

-          То есть вы с Чаушичем по Туле ездите по навигатору с голосом Дзюбы?

-        Не совсем. Мы специально звоним. Артему: скажи, куда нам ехать?

-          В апреле был яркий матч «Арсенал» - «Зенит», завершившийся ничьей 3:3. Вы его смотрели с трибуны.

-          Не мог играть по условиям аренды. Я сидел на западной трибуне, а на поле - двадцать два футболиста, и каждого из них я хорошо знаю. Аншлаг на стадионе, и игра запоминающаяся получилась, украшение сезона.

-          Этим летом у вас было несколько вариантов новой аренды. Не считая «Арсенала», это «Уфа», «Ростов», «Оренбург». Называли и ЦСКА.

-          Я уже говорил, что в Туле все знакомо. Важно, что и главный тренер Олег Кононов хотел видеть меня в команде.

-          В вашей группе ВКонтакте болельщики советуют вам не зацикливаться на «Зените».

-          В Питер я приехал семнадцатилетним пареньком и многому там научился. А проявить себя можно и в другом клубе.

-          В этом же сообществе есть подборка видео с вашими голами в минувшем чемпионате и констатация того, что вырос уровень игры Джо, как вас называют фанаты.

-          Сеэон-2017/18 мне дал очень много. В «Арсенале» я понял, что являюсь важным игроком. Есть такой психологический момент: тренируешься, иногда чуть-чуть играешь, а потом вдруг тренер дает тебе шанс, но ты чувствуешь себя не в своей тарелке: все не так, все чужое - поле, трибуны. И совсем другое дело, когда выходишь в каждом матче и все тебе близко. Могу сказать, что сезон в «Арсенале» для меня пока лучший в карьере.

-          Джо, как вас еще называют друзья и партнеры?

-          Джо приклеилось в «Зените», когда только приехал. Есть новые прозвища? (улыбается) Зовут еще Джордж, а Лодыгин придумал Джоле.

-          Олег Кононов не вспоминал перед игрой с «Ахматом» ваш гол в Грозном в прошлом году?

-          Перед игрой он показал все голы в том сезоне. Сказал, что помнит эту игру, по его словам, «Ахмату» было тяжело играть против нас. «Арсенал» не позволил создать много моментов у своих ворот. Перед новой встречей с клубом из Грозного мы получили дополнительную мотивацию.

-          Теперь у вас 8 мячей в 23 матчах за «Арсенал». Это ваша команда!

-          РПЛ тяжелая лига в том смысле, что забивается не очень много мячей. Я доволен тем, как все идет. Понимаю, что могу лучше все делать и больше забивать. На тренировках стараюсь все выполнять на совесть

- Вы забиваете и с ноги, и головой. В каких компонентах нужно еще прибавить?

-          В каждом компоненте, это касается не только ударов, но и скоростной работы взаимодействия с партнерами. Везде надо улучшать, а не что-то одно подтягивать

-          Начинали минувший сезон в качестве главного нападающего, потом эту роль взял на себя Дзюба. Теперь вы снова играете первую скрипку в атаке туляков. Чувствуете ответственность?

-          Без чувства ответственности ты не можешь играть в футбол. Если хочешь выигрывать, без него никуда. Мне повышенная ответственность не мешает.

-          Философы говорили, что нельзя войти в одну реку дважды. За недолгое отсутствие в «Арсенале» изменились ли вы и изменилась ли команда?

-          Я все тот же Лука. Хочу играть и показать себя с лучшей стороны. В «Арсенале» новый тренер, Олег Кононов ставит новую игру. Все остальное то же самое.

-          Ваш лучший гол в сезоне-2017/18?

-          В августе прошлого года в Грозном. Идеальная передача Хагуша с фланга, я увидел, что вратарь немного вышел вперед и сразу ударил как надо. Этот гол принес нам победу.

-          «Арсенал» может превзойти прошлогоднее седьмое место?

-          В том сезоне мы не обсуждали заранее, что может получиться на финише, но каждый старался для победы. Оказалось, что можем не так мало. Пока рано строить какие-то планы на этот чемпионат, но приложим максимум усилий для достойного результата

-          Фавориты этого сезона по-разному стартовали.

-          Действующий чемпион «Локомотив» имеет лучшую команду, чем в прошлом году. Они поднимутся после слабого начала. «Зенит» сделал сумасшедший камбэк в Лиге Европы, и это даст команде дополнительные силы. «Спартак» не теряет очки. ЦСКА строит новую команду. Все самое главное впереди

-          Нападающие - главная дефицитная позиция российского футбола?

-          Очень легко судить о нападающих. Забиваешь - ты хороший, нет-плохой.

-          Как в бывшей Югославии, представители которой известны во всей Европе, работают футбольные школы?

-          Вспоминаю себя. Лет до 13-14 я тренировался на поле клуба «Могрен» в Будве, на котором почти не было травы. Потом положили искусственное поле, там стали тренироваться. Почему так было? Не хватало денег, и никто не хотел давать их. Да, у нас много талантов, но качественных газонов до сих пор не хватает.

-          Тогда как объяснить успех сборной Хорватии на чемпионате мира в России?

-          Там очень хорошие игроки. Многие прошли школу загребского «Динамо», лучшего клуба страны. Молодым футболистам в «Динамо» дают шанс, а после они уезжают в суперклубы. Там начинали Модрич, Ковачич, Манджукич, Врсалько, Брозович, Чорлука, Ловрен...

-          Какой игрок на чемпионате мира вас больше всего впечатлил?

-          Смотришь матч и думаешь, что вот этот маневр, этот прием надо повторить. Отмечу Мбаппе, у него неповторимая быстрота и скорость мышления. И он будет играть еще лучше, у него есть вера в себя, потому что на чемпионате мира он понял, что может обыграть самых серьезных соперников.

-          Не считая России, вы поиграли в Италии, Нидерландах и Испании. Какая футбольная культура вам ближе?

-          Теперь Россия больше всего нравится. Когда выступал в испанской «Понферрадине», смотрел много матчей Примеры. Считаю ее лучшей лигой мира - все делается быстро, с прессингом, неважно, играет это «Гранада» или «Барселона». Хочется играть в Испании на хорошем уровне.

-          Можете представить, что вся карьера пройдет в России?

-          Это футбол. Все возможно.

-          Самый запоминающийся матч в карьере?

-          Первый гол за «Зенит» против «Ростова» в сезоне-2016/17. Мы «горели» дома 0:2, а мне удалось забить победный мяч - 3:2. И с «Маккаби» в Лиге Европы тоже. Перевернули игру с 0:3 на 4:3. Решающий гол на 91-й минуте мой.

-          Этот список должен расширяться и за счет тульских матчей.

-          Надеюсь, так и будет.

-          Что скажете о «Ростове», ближайшем сопернике «Арсенала»?

-          Нас ждет трудный матч. Запомнилась прошлогодняя игра в гостях - 2:2. Было жарко, соперник действовал в пять защитников, пройти такую плотную оборону очень сложно. У нас было два момента, которые я реализовал с фланговых передач Альвареса. Еще в одном моменте забить не удалось.

-          Фамилия главного тренера ростовчан вам знакома?

-          Конечно. Валерий Карпин был большим игроком. Он хотел видеть меня в своей команде, но я выбрал Тулу.

-          Как ваши дела в сборной?

-          Жду шанс стать основным нападающим. Начинается новый турнир Лига наций, если я буду забивать за «Арсенал», и в сборной все получится. Последние игры за Черногорию были товарищеские, в мае сыграли с Боснией и Герцеговиной, в начале июня - со Словенией. Официальный матч сыграл в октябре 2017-го. Это был матч с Данией в рамках отбора на чемпионат мира в России. В начале встречи травмировался Йоветич, и я вышел на замену.

-          Не встречали бывшего капитана «Арсенала» Кашчелана?

-          С Младеном виделись летом в Подгорице. Он все такой же жизнерадостный и уже ветеран ФНЛ.

-          С черногорским нападающим Гораном Вуйовичем знакомы? В сезоне- 2015/16 он выступал в «Арсенале».

-          Слышал о нем, но не знаю лично. Где он играет, тоже не могу сказать.

-          Кто сегодня лучший футболист из бывшей Югославии?

-          Лука Модрич. Лучший полузащитник в мире тоже он. И еще Горан Чаушич (улыбается).

-          Горан, кроме всего прочего, чемпион по попаданиям в каркас ворот.

-        Это было в прошлом сезоне. Сейчас ему надо поработать, чтобы бить на два сантиметра ниже, левее или правее в зависимости от ситуации.

-          Когда в последний раз были в Будве?

-     Как завершился сезон РФПЛ. Там по-прежнему много туристов из России, в ресторанах меню на сербском и русском.

-          Болельщики узнают вас?

-          Бывает. Мы сдаем квартиру в Будве, часто - русским. Мама любит сказать каждому: «Вы из России, а у меня там сын играет». Когда называет фамилию, болельщикам все становится понятно.

-          Какие у вас увлечения вне футбола?

-          Люблю быть с семьей и друзьями. Не так уж важно, чем заниматься, но главное - быть с ними. Ценю дружбу. Бранислав Иванович мой друг. Отмечу человеческие качества Данни, который сейчас играет в Португалии за «Маритиму». Мы поддерживаем отношения. Могу много назвать хороших товарищей из мира футбола, но не буду всех перечислять, чтобы кого-то не обидеть.

-          Главные черты характера Луки.

-          Люблю юмор, я эмоциональный и дружелюбный человек,

-          Мы общаемся без переводчика. Вы хорошо говорите на русском, а читаете?

-          Могу читать журналы и книги, лишь бы хватало времени. Только что прочитал автобиографию Алекса Фергюсона на сербском. В книге много различных ситуаций, из которых нужно извлекать уроки. Если буду тренером после карьеры, хотя над этим еще не задумывался, обязательно перечитаю - это поможет.

-          Вам 24 года. Что это за возраст для нападающего?

-          Позади большая школа. Так сложилось, что было больше тяжелых моментов в карьере, но как это сказать по-русски? Награда должна прийти ко мне. Многое получалось в прошлом году, постараюсь, чтобы и в этом все складывалось так же хорошо.

-          Футбольная мечта есть у вас?

-          Выступать в белградском «Партизане», за который болею с детства, выиграть Лигу чемпионов, желательно с «Партизаном», и в сборной сыграть на большом турнире.