Молодёжка. Илья КЛЕМЕНТЬЕВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

16.08.2017 17:32 2705 Пресса

- Илья, расскажите, с чего для вас начался футбол.

- Со мной начал заниматься отец. Мы жили в поселке Сухобезводное Нижегородской области. Этот рабочий поселок ничем не отличается от многих других. Население – 5-6 тысяч человек, до областного центра – 120 километров. В шесть лет стал заниматься в группе среди более старших ребят. Тренировки и летом, и зимой чаще проходили в маленьком зале. Это наложило отпечаток, когда заявились на областные соревнования и вышли на большое футбольное поле. Было очень непривычно.

- Вы прошли путь от соревнований районного уровня до молодёжного первенства страны.

- Сначала меня пригласили играть за команду Сормовского района. Через пару лет тренер этой команды повез троих игроков 1998-99 годов рождения, в том числе и меня, на просмотр в егорьевский «Мастер-Сатурн». Я попал к тренеру Андрею Грузницкому. Но тренерские штабы за пять лет, что я прожал в Егорьевске, постоянно менялись. В «Мастер-Сатурне» я познакомился с Димой Дорониным, Яриком Ивакиным, Виталием Ушаковым и Сашей Осиповым, с которыми в 2016 году получил приглашение в молодежный состав «Арсенала».

- Во всех командах играли на позиции центрального защитника?

- На детском уровне играл как в защите, так и в нападении. Отец видел меня игроком обороны, он выступал за молодежный состав «Волги» на позиции крайнего защитника. В Егорьевске начинал тоже на краю обороны, но потом меня перевели в центральную зону. Мне комфортнее играть в центре обороны. Хотя в нынешнее межсезонье, когда я ездил отдыхать на родину, сыграл пару матчей за команду из своего поселка в областном первенстве. В одной из игр сумел даже трижды отличиться.

- Часто удается бывать на малой родине? Расскажите о своей семье.

- Когда есть выходные, стараюсь приезжать. У меня большая семья: родители, младший брат, две сестры. Поддерживают на матчах. Не так давно болели за нас в Казани. Мама – частный предприниматель в поселке, отец тренирует местные команды, старшая сестра замужем, учится на врача и живет в Москве. А вот младший брат по стопам отца не пошел, ему футбол не интересен. Пытались отдать его в хоккейную секцию, но не сложилось.

- Почему в прошлом сезоне в большинстве матчей вы оставались на скамейке запасных?

- Было тяжело в психологическом плане. Физически чувствовал себя нормально, хотел играть, но у тренера был другой взгляд. Тем не менее, дважды получилось забить.

- С приходом в команду Вадима Гаранина ситуация кардинально поменялась?

- На сборах в Белоруссии я понял, что новый главный тренер мне доверяет, наигрывает в основном составе. Мне нравится тот стиль игры, который прививает нам Вадим Вячеславович. Назначение капитаном было приятным сюрпризом, но это и повышенная ответственность, дополнительная мотивация. Примерил капитанскую повязку в контрольных матчах в Минске. Это решение тренера, о котором он специально не объявлял, но  все понял, зайдя в раздевалку перед стартовой игрой первенства с «Локомотивом». Повязка висела над футболкой с моей фамилией. Стараюсь соответствовать.

- Старт сезона дубль занести себе в актив вряд ли может. В чем причины не слишком убедительной игры?

- Впереди не хватает остроты, в то же время сами себе «привозим» голы. Считаю, только два пропущенных мяча из шести – заслуга соперника. Остальное – это наши «подарки». Несмотря на такое начало, мы обязаны быть в шестерке по итогам турнира.

- Цель Ильи Клементьева на этот сезон?

- Хочу забить больше, чем в прошлом сезоне. Вот такая нетипичная для защитника цель, но при стандартах могу помочь команде у чужих ворот. Также хочется обратить на себя внимание руководства главной команды.

- На старте сезона вместе с вами в центре защиты играли разные партнеры: Осипов, Денисов, сейчас Ярмолицкий. С кем комфортнее?

- С Сашей Осиповым вместе отыграли несколько лет в «Мастер-Сатурне», в прошлом сезоне часто выходили с ним в связке. Александр Денисов – это, прежде всего, большой опыт. С Артемом Ярмолицким мы еще не так близки в футбольном плане. Если выбирать себе напарника, то выберу опытного. У меня больше вопросов к себе – нужно добавить в первом пасе, в уверенности, в скорости принятия решения. Постоянно работаю над собой.

- Ваше мнение об «Арсенале» Миодрага Божовича и его оборонительной линии?

- Посещаю практически все игры основы. По-моему, нынешний «Арсенал» выглядит самым сильным по подбору игроков за последнее время. Такой клуб обязан быть в десятке лучших премьер-лиги. Восхищаюсь игрой Сунзу. Видно, что защитник прошел школу большого европейского чемпионата. Во многом хочу быть похожим на Стоппилу, а в идеале сочетать его лучшие качества с качествами бразильца Давида Луиса из «Челси».

Беседовал Дмитрий Захарьин.