Полузащитник молодёжного «Арсенала» Ярослав ИВАКИН: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

19.11.2016 20:47 1026 Пресса

Официальный журнал ПФК «Арсенал» продолжает знакомить болельщиков с игроками молодёжной команды. На очереди атакующий полузащитник Ярослав Ивакин.

- Ярослав, если бы вас попросили рассказать о себе, с чего бы начали?

- Родился в Муроме. Это Владимирская область. Древний город входит в состав «Большого Золотого кольца». Ежедневно туда приезжают туристы со всей России. В городе есть красивый памятник Илье Муромцу. Считается, что этот богатырь - символ воинской доблести. Так вот, меня часто в команде называют Муромцем.

— Тем не менее, назвали вас родители не Ильей, а Ярославом.

- У нас в семье любят древнерусские имена. Деда звали Ростислав. Моего племянника, который недавно родился, назвали Вячеслав. Имя дала мама. Наверно, в Муроме любят называть детей исконно русскими именами.

— Каким было детство Ярослава из Мурома?

— Рос озорным мальчишкой. Постоянно тусовался с ребятами на улице, любил погонять мяч во дворе. Домой приходил только ночевать. Кстати, сейчас при возможности всегда стараюсь приезжать в Муром на выходные. Там у меня родители, друзья. Брат скоро из армии вернется. Дома меня всегда ждет любимая лазанья, которую готовит мама. С отцом частенько берем мяч и идем играть с его компанией. Правда, до Мурома из Тулы тяжело добираться из-за пересадок.

- Как и когда вы решили связать свою жизнь с футболом?

- Брат неплохо играл, пока не получил травму колена. Наверно, я просто тянулся в детстве за ним. Всегда ходил на игры, приезжал в гости на тренировочные сборы. Мне тогда было 3-4 года, не больше. А уже в шесть лет пошел в секцию футбола. Начинал я у Юрия Ивановича Гуреева в ФК «Муромец».

- Юные муромчане наверняка мечтают попасть во владимирское «Торпедо»...

- Я мог оказаться в «Торпедо», но в итоге поехал на просмотр в егорьевский «Мастер-Сатурн». При виде тренировочной базы у меня глаза загорелись. Сдал все нормативы. В Егорьевске провел шесть лет, выступал и в первенстве Московской области, и в первенстве России по своему возрасту. До сих пор снятся тренировочные щиты с базы, с которыми отрабатывал передачи. Очень хороший инвентарь. Даже скучаю по ним.

- Затем вам поступило предложение защищать цвета молодежного «Арсенала»?

- Из Егорьевска в «Арсенал» приехало сразу шесть человек. Мне Василий Сергеевич Рожнов позвонил и предложил попробовать свои силы в Туле. Уже на предсезонных сборах я вновь встретил ребят из «Мастер-Сатурна »: Сашу Осипова, Илью Клементьева, Андрея Потапова, Виталия Ушакова и Диму Доронина. Работали в Туле, потом уехали в Крым, а там и сезон наступил.

- Позиция правого полузащитника за вами закреплена по жизни?

- В «Мастер-Сатурне» играл как правого, так и левого полузащитника. На первенстве России признавали лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. Помню, что на юношеском уровне однажды обыграли сверстников из «Анжи». Я забил три мяча. Все в одном стиле: на подборе удачно действовал и забивал дальними ударами.

- Конкуренцию чувствуете? Игру в Ростове-на-Дону начинали на скамейке запасных.

- Конкуренция - это нормально. Василий Сергеевич еще на предматчевой установке сказал, что ему нужен игрок, который сможет усилить игру во втором тайме. Этим футболистом в Ростове стал я. Тренер любит такие ходы. Я с пониманием отнесся к решению главного тренера, хотя это была первая моя игра не в стартовом составе.

- Впереди встреча с лидером молодежного первенства. «Арсенал» готов дать бой армейцам?

- Чем сильнее соперник, тем интереснее играть. Очень хотим показать себя. Цель - сыграть строго в обороне, а в атаке - использовать свои моменты. Они будут, я уверен. Хочется проверить себя на фоне такого соперника.

- ЦСКА по праву лидирует в первенстве?

- Я думаю, что это главный фаворит турнира. Знаю капитана армейцев Костю Кунаева по «Мастер-Сатурну». Он перешел в ЦСКА годом раньше. Часто с ним созваниваемся, но нашей игры еще не касались.

- Чем вы увлекаетесь вне футбола?

- Жизнь вне игр и тренировок так или иначе связана с футболом: приставка, книги и фильмы... Сейчас читаю биографию Алекса Фергюсона. Среди прочитанного: автобиографические книги Златана Ибрагимовича и Зинедина Зидана. Интересна каждая глава и страница. Мысленно даже пишу свою книгу, но страниц в ней пока маловато (смеется). Свободного времени не так много. Параллельно тренировкам занимаюсь учебой. Мы с ребятами перевелись в Новомосковское училище олимпийского резерва. Учеба не особо нравится, но иногда увлекает.

- Сергей Павлов вас к основному «Арсеналу» не подключал, а вот Сергей Кирьяков начал. Не ожидали?

- Почему? Надеялся на это. Увы, не удалось потренироваться с основной командой. Дважды меня вызывали на двусторонние игры. Однажды даже забил. Олег Власов бил издали по воротам Александра Фильцова, мяч мне в плечо прилетел и отскочил в сетку. Все игроки тогда Олега подкалывали, что я отнял у него гол (смеется).

- Для начала попасть на тренировку к Кирьякову, а там, глядишь, и до дебюта за основную команду недалеко...

- Каждый игрок молодежки мечтает об этом. А заветная мечта - заиграть на серьезном уровне в России. Если будет вариант с европейским клубом, то сразу уеду. Нужно развиваться. Но сейчас мысли только об «Арсенале». В Туле есть все условия для создания топ-команды.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто, на Ваш взгляд, должен быть капитаном Арсенала после ухода Владимира Габулова?

Голосовать