Молодёжка. Павел БОРИСОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

07.08.2017 17:14 2091 Пресса

- Павел, как начинали в футболе?

- Лет в 8-9 пошел к Юрию Николаевичу Стремоусову в ДЮСШ «Арсенал». Перед глазами был пример старшего брата, Виталия Орлова, который выступал за главную Тулы. Сейчас он уже работает в другой сфере, играет в футбол только в любительском уровне или в областном первенстве.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?

- Я из обычной семьи. Мама и папа работают на мебельной фабрике, живем вместе. Родители приняли мой выбор. На учебе любовь к футболу никак не сказывалась. Пару раз были какие-то проблемы, но все заканчивалось нормально. Начинал учиться в школе №50, потом перешел в школу №72. Мама уехала работать в Москву, а я тогда жил у бабушки. Заканчивал уже 57-ю школу.

- На каких позициях выступали на детском и юношеском уровне?

- Позиция начала вырисовываться, когда я уже занимался уже у Алексея Юрьевича Соловьева. Он видел меня левым полузащитником. Однажды на областном первенстве я сыграл крайнего защитника, после чего за мной закрепили эту позицию. Хотя мне не хочется отсиживаться в обороне, люблю подключаться к атакующим действиям.

- В чем особенность тульской школы футбола?

- Школа, наверное, уступает современным академиям. Все упирается в базу, тренеры-то есть хорошие. Молодым футболистам нужно жить вместе, учиться вместе и не отвлекаться на бытовые проблемы. В Туле пока таких условий нет. А футбольное образование в ДЮСШ самое обычное. Бывало, что прогуливал тренировки, но взялся вовремя за голову, когда понял, что футболом хочу заниматься на серьезном уровне.

- Этим летом молодежку ждала серьезная перестройка...

- До последнего мы не знали, что будет смена тренера. Восприняли решение руководства с пониманием. Сейчас в команде отличная атмосфера, а сыгранность придет со временем. На тренировках получается многое, но на игры это не в полной мере переносится. Со всеми ребятами дружим, всех новичков приняли в коллективе хорошо.

- В чем особенность Вадима Гаранина?

- Вадим Вячеславович учит нас играть с позиции силы, это подкупает. Гаранин постоянно рассказывает, какими качествами должен обладать футболист, чтобы вырасти до хорошего уровня. Цель попасть в первую команду есть у каждого из нас.

- Начало первенства для молодежки нельзя назвать удачным.

- Уровень соперников на сборах и в официальном турнире сильно отличается. Особенность молодежного первенства - непредсказуемость. Каждый год составы команд сильно меняются, уровень растет. Мы тоже не должны отставать.

- Участие в играх дублеров футболистов из основного состава - это плюс?

- Минусов я тут точно не вижу. Опытные футболисты нам помогают и в плане результата, и в плане прогресса. Им нужна игровая практика, а мы чему-то у них учимся в играх. Например, на моем левом фланге на сборах наигрывался Ярослав Ивакин. В играх чемпионата Ярослав часто смещается в центр, а Гурам Аджоев выступает левым полузащитником. Мне комфортно играть и с тем, и с другим.

- Какие цели ставит команда на сезон? Какие личные ориентиры у Павла Борисова?

- Цели самые высокие. Мы хотим выигрывать в каждом матче, часто говорим с ребятами в раздевалке об этом. Личные цели? Показывать стабильную игру, прогрессировать, приносить пользу команде.

- На сборах в Минске вы отличились забитым мячом. Вот бы повторить это в сезоне!

- Будем надеяться, что однажды мое подключение в атаку принесет результат. Может, повезет на добивании, или мяч киксанет. Одним словом, забить очень хочу.

- В последней игре против «Рубина» вы не лучшим образом провели первый тайм и были заменены в перерыве. Что случилось?

- На жару валить не буду. Команды играли в равных условиях. Перелет тоже не оправдание. Чуть «поплыл» на первых минутах, после чего вернуться в игру оказалось сложно. К тому же потягивала задняя поверхность мышцы бедра. Тренер принял решение, что меня лучше поменять.

- Ваш кумир по игровой позиции и любимый клуб?

- Это бразилец Марсело из «Реала», который обладает отличной техникой, выдает трюки в каждой игре, может тонко исполнить передачу. Если говорить о клубах, то мне нравится мадридский «Реал». Яркая, атакующая команда.

- Как вам главный «Арсенал» на старте сезона?

- Команду возглавил хороший тренер. Миодраг Божович прошел большой путь с российскими клубами, выигрывал Кубок страны с «Ростовом». Новички тоже квалифицированные, принесут пользу. Мне нравится игра Чаушича. Вижу Горана одним из лидеров команды в перспективе. Нужно несколько игр выиграть, чтобы окончательно раскрепоститься. Обидно, что в Москве и Казани команда не набрала очков, хотя играла по крайней мере не хуже соперников. Проблемными стали первые 15-20 минут во втором тайме.

- На какую итоговую позицию в сезоне может претендовать «Арсенал»?

- В десятке должен быть. У нас похожая психологическая ситуация. Впереди игра с «Тосно». Просто не будет, но все же это отличный шанс поднять настроение. И молодежка, и основа хотят порадовать болельщиков победами.