СТАДИОН «КИРОВЕЦ»
Начало истории стадиона «Кировец» было положено ещё до войны. В 1935 году «Коммунар» в заметке от 1 августа проинформировал любителей спорта о приятной вести начала строительства нового стадиона:
«В поселке им. Томского началась постройка большого стадиона патронного завода. Для него отведено 6 гектаров. Вся площадь, отведённая под стадион, огорожена высоким забором. Сейчас там идут большие земляные работы. Площадь будущего стадиона выравнивается и планируется.
На стадионе будут построены две большие трибуны. которые смогут вместить 5000 зрителей. Намечено разбить беговую дорожку длиной в 400 метров, два футбольных поля, баскетбольную площадку, поле для игры в волейбол, в городки. Вокруг стадиона решено сделать дорожку для тренировав бегунов и велосипедистов.
В этом году на территории стадиона будет разбит большой каток. К весне 1936 года стадион вступит уже в эксплуатацию». Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Уж больно оптимистичной оказался эта заметка. Уже и зима наступила, и посёлку присвоили имя Кирова, а дело так и не сдвинулось.
Вновь к вопросу строительства стадиона вернулись в мае следующего года. Опять же «Коммунар» сообщил, что в «этом году около патронного завода общество «Зенит» начинает строительство большого стадиона. Оборудуется беговая дорожка, тренировочное футбольное поле, теннисный корт. Будут строиться летние павильоны». Обозначила газета и немалую сумму строительства – 1270 тыс. руб.
На этот раз к обустройству стадиона приступили, но так медленно, что уже в конце июля 1938 года заводская многотиражка «Молот» вопрошала: «Когда же будет выстроен стадион в посёлке?».
При этом сумели выполнить основной объём земляных работ, выровняв футбольную «поляну», так что футболисты худо-бедно на своём «стадионе» игры городского первенства и товарищеские матчи проводили. Но для более ответственных встреч приходилось ехать в гости к «оружейникам» в кремль.
Несмотря на все трудности в 1939 году строительство стадиона в посёлке имени Кирова было закончено. По воспоминаниям одного из известных спортсменов и тренеров завода Алексея Минаева: «Кроме основного ядра были спланированы очень хорошие площадки: волейбольная, баскетбольная, городошная, теннисный корт. Были построены временное раздевальное помещение для массового катания на коньках, раздевалки для конькобежцев, хоккеистов и других спортсменов. Каток в вечернее время и в выходные дни посещали тысячи жителей микрорайона». При этом большинство площадок было обустроено силами самих любителей спорта.
К этому времени заводские спортсмены добились уже определённых успехов. Футболисты, например, в 1938 году поделили второе-третье место со сталиногорским «Строителем» в первом чемпионате области, а в 1939 – участвовали в розыгрыше кубка РСФСР.
Дальнейшему развитию спорта на заводе и обустройству стадионной инфраструктуры помешала война. По воспоминаниям Минаева: «Стадион за время войны пришел в негодность, спортивные площадки, футбольное поле были нарушены вследствие установки там зенитной батареи, забор и подсобные помещения разобраны. После войны тренировки проводились на примитивных площадках в жилых массивах, на лужайках, лесных полянках, а хоккеисты занимались на пруду, куда приходили со своими фанерными скребками. Соревновались всегда на «чужих» полях – полях противника».
Только спустя десять лет после окончания войны у администрации завода и посёлка вновь появилась возможность вернуться к строительству стадиона. Первым делом выровняли поляну для будущего футбольного и хоккейного поля. Так что уже в канун нового 1957 года открыли каток с раздевалками и подсобными помещениями. В первый же день, 30 декабря, на катке состоялась товарищеская встреча хоккеистов завода с «оружейниками». По вечерам ледяное поле предоставлялось любителям коньков, которые катались на нём до весны.
Весной 1957 г. на территории микрорайона развернулись работы по строительству спортивных площадок и сооружений. Была закончена планировка большого футбольного поля. Коллектив цеха № 3 оборудовал три волейбольные площадки под теннисный корт, две городошные и одна баскетбольная площадки. Работники цеха № 14 соорудили спортивный городок со шведской и наклонной лестницей, турник, шесты. Отделом ремонтно-строительной группы жилищно-коммунального отдела были оборудованы душевые.
И вот, в воскресенье, 11 августа 1957 года, состоялось открытие заводского стадиона. После большого спортивного праздника впервые состоялась встреча футболистов по календарю первенства области.
С возрождением в Туле футбольной команды мастеров на стадионе стали проводить матчи первенства СССР по тогдашнему классу «Б». В 1959 году до ввода «Тульских Лужников» на нём туляки провели десять матчей:
19.05.59. Труд Тула — Труд Глухово — 0:1 (0:1)
24.05.59. Труд Тула — Знамя труда Орехово-Зуево — 2:0 (0:0)
29.05.59. Труд Тула — Трудовые резервы Ленинград — 2:1 (2:1)
18.06.59. Труд Тула — Арсенал Киев — 1:2 (1:1)
23.06.59. Труд Тула — Колгоспник Полтава — 1:0 (1:0)
28.06.59. Труд Тула — Авангард Харьков — 1:1 (1:0)
21.07.59. Труд Тула — Команда г. Кривой Рог — 0:1 (0:0)
26.07.59. Труд Тула — Колгоспник Черкассы — 1:2 (0:2)
30.07.59. Труд Тула — Звезда Кировоград — 2:7 (1:3)
16.08.59. Труд Тула — Шахтёр Сталиногорск — 1:0 (1:0)
Стадион посёлка им. Кирова стал «первопроходцем» для возрождённой команды в играх кубка СССР. Туляки 8 июля принимали киевский «Арсенал», но оказались слишком «гостеприимными», уступив 0:2
Успел стадион стать ареной и первого международного матча туляков против гостей из Дании 14 августа.
После того, как команда мастеров переехала на «Тульские Лужники», значение стадиона свелось в основном к обслуживанию матчей чемпионата области и заводского первенства. Впрочем, в 1965 году по причине неготовности центрального стадиона из-за затянувшегося обустройства навеса над трибунами тогдашнему «Металлургу» пришлось вернуться на две игры:
26.05.65. Металлург Тула — Локомотив Калуга — 3:0 (2:0)
01.06.65. Металлург Тула — Искра Смоленск — 0:0.
Между прочим, встреча с калужанами стала первой из многолетнего соперничества с соседями в классе «Б», позднее – второй лиги.
Тем не менее, увидел стадион имени Кирова ещё не только российские, но и всесоюзные соревнования: в 1964 году организованная при заводе команда мотоболистов успешно сыграла в первом республиканском турнире, где заняла второе место, и во всесоюзном, где добралась до финала. Участие туляков в мотобольных соревнованиях продолжалось до середины 80-ых гг. и гостей неизменно встречали на тренировочном поле стадиона имени Кирова.
Печальный финал истории стадиона известен тулякам. Как и многим другим сооружениям советской эпохи, и не только спортивным, «новые времена» ему пережить не удалось…