Стадион «Зенит» (1925-1959)

К 1924 году власти пересмотрели подход к организации физкультурно-спортивного движения в стране, поручив возглавить его профсоюзам, что обусловило переход от территориального к отраслевому принципу формирования первичных спортивных коллективов. В результате на крупных предприятиях стали создаваться спортивные кружки и секции.

К началу 1925 года организовали такой спортивный кружок, назвавшийся «Красный оружейник», и на Оружейном заводе Тулы. До осени в нём занимались в основном подростки, однако затем их пришлось исключить: во-первых, из-за недостатка помещений, а во-вторых, из-за того, что под них приходилось подстраивать всю работу.

Зимой кружок для своих занятий использовал школьный спортзал, а к лету спортсмены своими силами обустроили площадку на территории Кремля. В воскресный день 19 июля состоялся праздник её открытия, закончившийся футбольным матчем «Красный оружейник» — «Томак» («Коммунар» от 22 июля 1925 #163):

 

Сразу же, однако, наступило понимание, что гимнастический зал школы не соответствует потребностям кружка, поэтому уже зимой клуб приступил к ремонту специального помещения в центре Заречья.

Кроме того, обустроенная в Кремле спортплощадка имела форму квадрата 80 на 80 метров, что затрудняло обустройство на нём даже беговых дорожек. Зимой союз металлистов, в чьём подчинении был Оружейный завод, решил значительно её расширить, оборудовать беговую дорожку стандартной длины, разбить нормальные площадки для игр, а также построить бытовые помещения, душевые, солярий. «По идее это должен быть «Центральный стадион металлистов Тульского района» («У тульских оружейников-физкультурников» // Красный спорт. 1926. 10 января).

К работе приступили сразу же, как только позволили погодные условия, и 11 июля 1926 года состоялось торжественное открытие нового стадиона («Коммунар» от 15 июля 1926 #158):

 

Стадион в Кремле сразу же стал одним из центров развития физкультуры и спорта в Туле. В 1935 году, например, на нём была проведена Московская областная физкультурная спартакиада союза военно-металлической промышленности, а на следующий год – Московская областная спартакиада ДСО «Зенит».

До 1935 года стадион так и назывался «стадионом металлистов». В 1936 году после реформирования кружков и создания спортивных обществ, кружок «Красный оружейник» был преобразован в ДСО «Зенит» на правах первичной ячейки ДСО. Соответствующее название получил и стадион. В 1957 году после очередного переформатирования физкультурной организации в стране стал называться «Стадион ДСО «Труд», а в народе так и остался «стадионом в Кремле».

Верой и правдой служил стадион тульским спортсменам пятьдесят с лишним лет, вплоть до открытия в 1959 году «Тульских Лужников» оставаясь центральной спортивной ареной города. Позднее он принимал только областные соревнования, а также внутризаводские состязания оружейников.

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал по итогам сезона?

Голосовать